Преданья старины глубокой. Месяцеслов. Январь
Январь (трескун, просинец, перелом зимы, перезимье)
Месяц январь – зимы государь.
На Руси январь назвали «просинец» - за прояснения после долгого периода пасмурных дней, когда небо становится синее, «трескун» - за трескучие, все поражающие морозы.
Новый год – к весне поворот.
Новый год – одно из главных событий в жизни земледельца. По первому дню года старались узнать о характере следующих дней и месяцев, об урожае, о судьбе своей и близких людей в предстоящем году.
«Если на Новый год небо звездное – к урожаю»
«На Новый год звезд густо – ягоды будут»
«Сильный ветер в этот день обещает урожай орехов»
Крестьяне Курской губернии замечали, что если поутру в Новый год «бывает на деревьях густой иней, то год будет хлебородный».
Воронежцы примечали: «1 января если до обеда будет пасмурно, а после обеда ясно – поздний сев лучше; если наоборот - то хуже».
Рождество
На Рождество погода, снег – к урожайному году, примечали в Пензенской губернии.
Рождество – один из величайших праздников в году. Существует поверье, что в полночь под Рождество небесные врата отверзаются и с высоты на землю сам Сын Божий нисходит.
В навечерие Рождества в ряде мест жгли костры, что связывалось с представлением о возрождении солнца, о начале нового солнечного года.
В период от Рождества до масленицы заключается наибольшее количество зимних договоров словесных и письменных. Например, в Архангельской губернии в это время шла усиленная подготовка крестьян к уходу в «бурлаки». Земля поручалась работнику или сдавалась в аренду, а вещи – на хранение; брались займы для покрытия дорожных расходов, продавались для той же цели различные вещи; десятники (подрядчики) набирали артели рабочих.
Крещение
В Богоявленскую ночь, перед утренней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то сбудется.
В Пинежье в крещенский сочельник ели блины, «Чтоб в этот год был хороший урожай хлеба».
В Острогожском уезде Воронежской губернии ставили на покутина сено кутью.
Известно, что совершались два освящения воды: одно накануне Крещения – внутри храмов, другое – в самый день Крещения – на ближайшей реке или озере.
По свидетельству корреспондента «Тамбовских губернских ведомостей» за 1864 год, канун Богоявления назывался также «Свечками». «Во время вечерни женщины ставят к сосуду, в котором освящается вода, перевязанные нитками или лентами свечи, а по освящении воды берут их домой и хранят. Эти свечи зажигаются перед иконами во время родов.»
Наступают крещенские морозы.
В Крещение в полдень синие облака – к урожаю (Вятская губерния)
На Крещение в Вологодской, Казанской и других губерниях в позапрошлом веке устраивались смотрины. Наряженные девушки выстраивались на берегу реки, а парни выглядывали себе невест.
Татьянин день
25 января – Татьяна Крещенская
«Если снегопад – летом дождик част»
«Если в Татьянин день проглядывает солнышко – к раннему прилету птиц»
Татьянин день – день рождения первого российского университета, в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. В царское время в этот день не было занятий у студентов, они шумно и весело отмечали это день.
(использованы материалы Ю.К. Филиппова «Народный календарь», а также «Русского земледельческого календаря»)