ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ ГИЛЬДИЯ "САДЫ СЕМИРАМИДЫ"

Сады Семирамиды

Объявление

Май 2017
Идёт строительство, успех: 10,70%
Камыш, общее количество: 400.000
До сих пор прислано: 42.792

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Семирамиды » Кладовочка » "Ну! за ...праздник"


"Ну! за ...праздник"

Сообщений 31 страница 60 из 112

31

17 марта — день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика.
Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души.
http://post.kards.qip.ru/images/postcard/30/bd/9289008.jpg
Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гулянbя людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной.

В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны». Сложен церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.

Святой Патрик — один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтится 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).

Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.

Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.

+1

32

18 марта 1892 года, 119 лет назад, учрежден приз для лучшей хоккейной команды - Кубок Стэнли
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4811.jpg
Кубок Стэнли получил свое название благодаря лорду Стэнли Престону – генералу-губернатору Канады, представителю королевы Великобритании в ее бывшем владении в период с 1888 по 1893 год. Так же, как и многие другие, Лорд Стэнли был покорен доселе незнакомой игрой, чем-то напоминающей футбол. А потому в его голову пришла идея награждать лучшую хоккейную команду Канады специальным призом.
С этой целью за 10 гиней в Лондоне, а некоторые источники утверждают, что в Шеффилде, был куплен кубок. Выглядел он так: на платформе из черного дерева водружалась серебряная чаша диаметром около 20 сантиметров, края которой опоясывали золотые линии.
Позже на этой чаше хоккеисты-победители, завоевавшие Кубок Стэнли, стали гравировать свои имена. В результате свободного места на ней не осталось. Потому было решено добавить еще несколько серебряных ободов. В итоге самый престижный трофей в мировом хоккее увеличился в основании до 135 сантиметров, в высоте до 90 сантиметров, а в весе до 14,5 килограмма. Так он выглядит и сегодня.
В 1964 году, чтобы чаша не развалилась на части от старости, было решено сделать ее дубликат. Ювелир Карл Петерсен выполнил кубок настолько искусно, что многие на протяжении нескольких лет и не подозревали, что это копия. Кстати, именно петерсеновская чаша красуется теперь на Кубке, а чаша Лорда Стэнли спокойно лежит в хранилище Зала Хоккейной Славы в Торонто. Каждый из хоккеистов, завоевавших Кубок, имеет право взять его к себе домой на один день.
А что же лорд? По иронии судьбы через 10 месяцев после того как он придумал эту награду, его отозвали обратно в Англию. Стэнли так ни разу в жизни не увидел матчи за Кубок, названный в его честь.

0

33

Звание Героя Российской Федерации – главная награда страны. Оно было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этот же Закон учреждал и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4853.jpg
Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания.
Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.
Медаль «Золотая Звезда» существовала и в СССР. Она была учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза».
Медаль носится на левой стороне груди над орденами и медалями. Она представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой России». А номер медали располагается в верхнем луче.

0

34

20 марта 2011 года
http://h.ua/user_avatars/0/2/e/298173_143de0f5.jpg
Весеннее равноденствие — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».
Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. С 2010 до 2014 года весеннее равноденствие наступает 20 марта.
Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическиом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.
В День весенненго равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с эти явлением природы.
В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.
День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.
Как известно, когда Солнце переходит из северного полушария в южное, наступает осеннее равноденствие — 22 или 23 сентября.

0

35

21 марта 1891 года, 120 лет назад, состоялась свадьба сына клана Хатфилдов и дочери клана МакКоев
Жители южных и западных штатов США воспитывались на принципах «культуры чести». Одним из ключевых элементов «культуры чести» является необходимость защищать свою честь, если потребуется, то для возмездия прибегая даже к насилию…
21 марта 1891 года состоялась свадьба сына клана Хатфилдов и дочери клана МакКоев. Этот брак на какое-то время остановил клановую вражду, длившуюся десятки лет. В знаменитый конфликт Хатфилдов и Маккоев были вовлечены сорок членов их семей с каждой стороны.
Маккои были убеждены, что Флойд Хатфилд украл одну из их свиней. Поэтому они сочли необходимым отомстить. Десятилетний период вражды и насилия привел к гибели двенадцати человек…
Об этой длинной истории ходят легенды, сложены песни. Распри Хатфилдов и Маккоев могут служить иллюстрацией общего принципа, связывающего географию, историю, экономику и культурные нормы.
И законы по-прежнему отражают эту культуру. К примеру, в некоторых штатах США существуют законы, требующие, чтобы человек попытался выйти из конфликтной ситуации, прежде чем применить смертоносное оружие.
Но, к сожалению, данные правила выхода из конфликта рассматриваются, в большинстве случаев, как проявление трусости, которое не сочетается с образом «настоящего мужчины». И на деле правила отступления часто пресекаются судами в южных и западных штатах.

0

36

23 марта 1839 года.
Считается, что в этот день впервые появилось выражение O.K. - всеми любимый ныне о’кей.

http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4865.jpg
По некоторым сведениям в бостонской газете «Morning Post» это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect». Но нью-йоркские демократы считают, что породили ОК именно они, дав название своему клубу The Democratic OK Club (ОК – сокращенно Old Kinderhook, местечко, в котором родился тогдашний президент США Мартин ван Бюрен). И уже через месяц, как бы подкрепляя эту версию, в нью-йоркской газете это сокращение появилось в его нынешнем значении: «Не считаете ли вы, что все О. К.?»
Справедливости ради нужно сказать, что вообще-то версий выдвигалось много. Поучаствовали и греки, ибо «ola kala» означает «все хорошо», и латиняне, писавшие «omnia correcta», и финны, изредка роняющие «oikea» – «правильно». Привлечены были и французские моряки, уличенные в употреблении фразы «aux quais», что к правильности и корректности вообще отношения не имеет, а попросту означает «к причалу». Вмешались и гаитяне, которые утверждали, что порт «Aux Cayes» славится отличным ромом. Даже немцы не остались в стороне: во время гражданской войны в Америке немцы ставили под приказами сокращение О.К., которое могло означать «Oberkommando» (Главное командование).

Ну а совсем уж рьяные исследователи сочли, что появилось это выражение благодаря… безграмотности президента Эндрю Джексона, писавшего «oll korrekt» вопреки всем правилам. По поводу этой версии протестовали сторонники Джексона, утверждавшие, что это он у индейцев перенял их любимое словечко «okeh»!

0

37

25 марта 1997 года охотники за сокровищами во главе с аргентинцем Херманом Моро обнаружили у берегов Эквадора затонувший в 1654 году испанский галеон «La Capitana». Галеон шел из Южной Америки в Испанию – с большим грузом награбленного у инков золота и серебра…
http://karnaval.my1.ru/_bl/10/s47399487.jpg Затонувший корабль был буквально битком набит ценностями, так что эксперты растерялись, оценивая возможную стоимость находки – от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов.

Более объективную оценку помогли сделать монеты, поднятые с корабля. Но, в итоге было обнаружено одно несоответствие: если верить историческим документам, то на судне находился чрезвычайно крупный груз золота и серебра, в действительности же с затонувшего корабля было поднято всего около двадцати тысяч серебряных монет. По меркам той эпохи не так уж много…

Сами кладоискатели, перечитавшие все имеющиеся материалы об этом галеоне в библиотеках и архивах, убеждены в том, что нашли судно, принявшее часть груза тонущего «La Capitana», а затем также потерпевшее крушение.

Знаменитый же галеон с несметными сокровищами по-прежнему покоится на дне океана, и в истории его поисков еще рано ставить точку.

0

38

28 марта 1776 года, 235 лет назад, известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию «на открытие актерской труппы». Впоследствии именно на этой основе возникнет Большой театр.
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4892.jpg
Компаньоном Урусова стал англичанин, выпускник Оксфорда, Маккол Медокс. Медокс приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой.

Сначала коллектив актерской группы состоял из 43 человек: 13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора, балетмейстер и 13 музыкантов. Актерская группа давала спектакли в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке.

А в 1780 году было выстроено новое, теперь уже каменное здание – на том самом месте, где теперь Большой. Правда, театр изначально фасадом выходил на Петровку и потому назывался Петровским. Это был первый в Москве постоянный театр. Однако в 1805 году здание сгорело. До 1825 года спектакли ставились на различных театральных площадках.

В начале 20-х годов 19 века Петровская площадь была полностью перестроена в стиле классицизма по замыслу архитектора Осипа Бове. По его же проекту в 1824 году было построено и новое здание Большого театра на месте бывшего Петровского. Но 11 марта 1853 года снова случился пожар, причину которого не смогли установить. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, и, конечно, пострадало само здание театра.

Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра, в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом. 20 августа 1856 года восстановленный Большой театр был открыт.

0

39

Месяцеслов. Апрель.
Изначально в Древнем Риме апрель, четвертый месяц календаря, назывался по своему порядковому номеру в году квартидилисом. Позднее его посвятили богине красоты Венере и дали имя априлис – от латинских «открывать», «раскрывать свои дары», «расцветать», так как в этом месяце весны раскрываются почки на деревьях и распускаются цветы.
В Древней Руси вместо апреля был цветень – по началу цветения растений. В нескольких славянских языках апрель представлен как березозол, березозоль, березозор. Означает «злой для берез» - за заготовку березового сока.
Называли апрель и березень, что означает цветение берез. За непостоянство погоды, ее изменчивый характер апрель на Руси получил немало народных прозвищ: капризник и обманщик, плут и лукавец, который по-своему погодой распоряжается. За обилие воды – снегогон и снегосгон, снеготок и канун половодья, водолей и водопол, вешние воды и весна воды, месяц живой воды и ледолом, капельник.
А еще апрель – парильник, первенец года с положительной средней температурой воздуха, «землю парит, земле пару поддает». Он и пролетень – предвестник лета. И красная горка, с которой солнце и лето вкатятся. Но не только поэтому апрель на особом счету. Главное – с ним связаны весенние полевые работы, сев. Это о нем сказано: «Вешний день год кормит».
Солнце "играет" (переливаются радужные круги вокруг светила).
Апрель водою славен, почками красен.
Апрельский цветок ломает ледок.
Снег от земли, лед от воды отстает в апреле.
Снегогон отмыкает ключи и воды. Апрель-снегогон всех напоит.
Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывал апрель.
Апрельские ручьи землю будят.
Праздники Лады (в году их шесть, с начала марта до середины сентября). Именно у Лады и ее дочери Лели испрашивали разрешения закликать весну:
Благослови, мати
Ой, мати, Лада, мати,
Весну закликати
На праздник Красной горки, который в большей степени был посвящен Леле, девушки вели игру «А мы просо сеяли, сеяли». Местом ее проведения был облюбованный холм (красная горка).
Медведи знают заранее (с осени) какой будет уровень подъема воды по весне, поэтому они залегают в спячку только в тех берлогах, где бока у них будут сухими. Кроты роют ходы свои там, где их не затопит.
Пять раз в году солнце "играет": на Рождество (7.01), на Богоявление (19.01), на Благовещенье (7.04), в Светлое Воскресение (апрель) и в Иванов день (7.07).
1 апреля – Дарья. День всеобщего веселья и шуток. С Дарьи начинали белить холсты.
* Если верба цветёт – выставляй пчёл.
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.
Третья встреча весны. Бабий праздник. Весна зиму поборола. В этот день девки кос не плетут, под дымом не сидят. Ничего начинать не полагается. Птицы гнёзд не вьют, а устраивают птичьи базары.
Праздник Птиц - птицам волю дают. Выкупают птицу у птичьего охотника и выпускают из клетки. Считается, что птица станет ходатаем, предстоятелем перед Богом за своего освободителя.
На Благовещение – самый большой у Бога праздник – утром солнце "играет".
В древности в эти дни начинался год. Бог благословляет в это время землю, открывает её для посева. Принято было освящать семена и вместе с благовещенскими просфорами хранить их вплоть до начала сева как знак видимого Господнего благословения, предвестника хорошего урожая.
Сжигали перед домом старые соломенные тюфяки и лапти. Прыгают через очистительный огонь. Древнеславянский праздник "Перунова неделя" – обряды, которые должны помочь божеству победить тёмные силы зимы.
24 апреля
Пасха Господня, Светлое Христово Воскресение
Радостные возгласы: "Христос воскресе!" будут слышаться весь этот светлый день. Царские врата главного алтаря будут открыты в продолжение всей следующей недели, в память того, что когда Господь воскрес - солнце не заходило целую неделю, равно как и небо отворено будет еще семь дней.
После торжественного празднования Пасхи - Воскресения Христова - семь недель вплоть до дня Троицы-Пятидесятницы именуются неделями по Пасхе. Затем последуют недели по Троице-Пятидесятнице, а с окончанием нового Великого поста замкнётся церковный месяцеслов. Пасхальная, сплошная седмица или неделя, называется также великоденскою, славною, великою и радостною. Первый день Пасхи называется Великий день, утро вторника - купалищем, пятница - прощённый день, суббота - хороводницы. Начинается и в городе и на селе гулянье.
Окончание Великого поста, разрешение на вся.

0

40

http://post.kards.qip.ru/images/postcard/6a/d7/9295722.jpg
Откуда именно родом этот праздник — День дурака — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.
Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах королем Карлом Девятым реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.
В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками. Так и возник так называемый «День смеха».
В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.
Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен, среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0.

0

41

4 апреля, День святого Исидора (покровитель Интернет и компьютеров)
http://post.kards.qip.ru/images/postcard/87/66/616071.jpg
Католический святой Исидор Севильский, епископ Севильский, получил известность не только благодаря своему благочестию, но и благодаря любви к наукам. Он является автором одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов.
Святого Исидора считают одним из последних древних христианских философов, а также последним из отцов великой Латинской Церкви. Некоторые историки называют святого Исидора самым образованным человеком своего времени, оказавшего значительное влияние на обучение в средние века.
Как указано выше, Исидор Севильский является автором 20-томного труда «Этимология» (Etymologiae). Это была, по существу, первая в мире энциклопедия. В ней, с целью объяснения смысла и происхождения слов, был собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи.
Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов, а в 2003 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и интернета.
Католическая церковь избрала его покровителем интернета, основываясь, прежде всего, на том, что Всемирная сеть — это огромная сокровищница практического и теоретического человеческого знания.
Также сегодня отмечают свой профессиональный праздник неутомимые веб-мастера и интернет-разработчики. Этот праздник пока неофициальный, но из года в год становится все популярнее. А дата календаря — «404» — создает прекрасную предпосылку для укрепления традиций празднования этого дня.
Напомним, что День программиста официально отмечается на 256 день года, а День интернета в России отмечается ежегодно 30 сентября.

0

42

Сегодня, 10 апреля 2011 года, Национальный музейный выходной — День музеев в Нидерландах
Ежегодно вторые выходные апреля в Нидерландах проводится Национальный музейный выходной, двери более 550 музеев открывают для бесплатного (или с большой скидкой) посещения.
Более того, многие музеи готовят к этим дням специальные программы, лекции, просмотры видео-материалов и, конечно, специальные экспозиции.
Амстердам, как известно, признан одним из крупнейших художественных и музейных центров мира. Можно посетить крупнейший художественный музей Голландии и один из лучших в Европе — Рейксмюсеум (Rijksmuseum, 1885, фламандская живопись 15—17 веков). http://www.calend.ru/img/content/i0/301.gif
Кроме того, открыты двери голландского исторического музея в восточном крыле Рейксмюсеума, музея современного искусства Стеделийк (современное искусство), музея Ван Гога с самой большой в мире коллекцией его произведений (около 200 картин и 580 рисунков), музея Рембрандта в здании 17 века на Йоденбрейстраат, Исторического музея Амстердама.
Любители экзотических экспонатов стремятся в знаменитый Музей тропиков, музей Анны Франк, многочисленные музеи алмазных фабрик, Музей пивоваренной компании «Хейнекен», Кабинет кошек, Еврейский исторический музей в объединенном здании из 4-х синагог.
Самые искушенные знатоки искусства и неординарности направляются в единственный в Европе Музей гашиша, марихуаны и конопли на Удезийдс Ахтербюргвал, а также расположенный в соседнем здании Музей татуировок и множество других, не менее оригинальных собраний.

0

43

11 апреля 1857 года, 154 года назад, Император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6027.jpg
В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей.
Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.
Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему.
Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б.Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики.
Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.
11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.
Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.

0

44

http://post.kards.qip.ru/images/postcard/da/bb/4570074.jpg
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики.
Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
12 апреля 1961 года гражданин СССР майор Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. И сегодня мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну и Венеру, привезя оттуда образцы грунта.

http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2027.jpg
Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.
А 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого события ежегодно проводится Всемирная неделя космоса.
Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

0

45

13 апреля 1902 года, 109 лет назад, в Санкт-Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса
Tак он выглядел http://blog.webrostov.ru/pictures/wr_forum/4265253/tred.jpg
Идея средства передвижения, движимого электричеством, впервые была высказана проживавшим в Англии немецким инженером доктором Вильгельмом Сименсом ещё в 1880 году. Эксперименты в этой области были начаты его братом Вернером фон Сименсом. Первый троллейбус был создан в Германии — в апреле 1882 года первая линия была открыта компанией Siemens & Halske в предместье Берлина Галензе.

Первый же российский троллейбус был создан в 1902 году. Разработкой занималась фирма «Фрезе и К°» — акционерное общество постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей, основанное русским изобретателем, одним из конструкторов первого российского автомобиля Петром Александровичем Фрезе.

Двумя годами раньше появились первые легковые автомобили «Фрезе» с двигателями внутреннего сгорания. В 1902 году Фрезе выставил их на военные маневры под Курском. И в том же году фабрика построила первый в России грузовик, а годом позже — автобус.

13 апреля 1902 года были проведены испытания первого в России троллейбуса, который еще называли «электрическим автомобилем». Весил троллейбус 820 килограммов. А электрическое оборудование для него изготавливалось по проекту барона Шуленбурга. В основу токосъемника была положена французская конструкция изобретателя Ломбар-Жерена — по проводам катилась «контактная тележка с троллей».

Журнал «Автомобиль» по поводу этих событий опубликовал заметку об испытаниях «автомобиля, приводимого в движение электрической энергией, получаемой от проводов вдоль пути, но ходящего не по рельсам, а по обычной дороге».

Новинка прижилась не сразу — лишь три десятка лет спустя в Москве были введены троллейбусные маршруты.

0

46

Сегодня, 17 апреля, Праздник Входа Господня в Иерусалим.
http://www.calend.ru/img/content/i0/183.gif
Также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем. Отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.
Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя — пальмовыми ветвями.
Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, в чем на самом деле состоит его Миссия: что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греха. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.
Праздник символизирует с одной стороны признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.
На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.
Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.
В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

0

47

Сегодня англичане отмечают День подснежника
http://post.kards.qip.ru/images/postcard/54/d9/645460.jpg
Этот праздник отмечается в Англии, начиная с 18 апреля 1984 года.
Самыми первыми, согретые ранними солнечными лучиками, среди снежных сугробов в лиственных лесах расцветают подснежники. Латинское название растения "галянтус" (Galanthus) означает "молочный цветок". Многие виды этого растения внесены в Красную Книгу.
Подснежники - нежные весенние цветы появляются сквозь снега и морозы, чтобы подарить радость и веру в наступление теплых солнечных дней. За то, что цветок напоминает своей формой колокол, немцы и французы зовут подснежник снежным колокольчиком.
Древняя легенда говорит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Поэтому считается, что символ подснежника — надежда.

В Англии подснежник также популярен, как скажем, тюльпан в Голландии.

0

48

Сегодня в Исландии празднуют День Девушек
Первый день месяца Харпа (Harpa) согласно древнему исландскому календарю — это Первый день лета (First Day of Summer / Sumardagurinn Fyrsti). Если предыдущие два месяца посвящались супругу и супруге, соответственно, то встреча первого летнего месяца — всецело принадлежит незамужним девушкам.
Происхождение названия месяца Харпа затерялось в веках, но с легкой руки романтиков 19 века, Харпа стала изображаться в виде молодой девушки, дочери Торри и Гоы — последних зимних месяцев. Кстати, по одной из версий, Харпа считается женским именем, возможно, одной из забытых богинь.
В некоторых деревнях Исландии сложились особые традиции, связанные с незамужними девушками. Например, в некоторых местностях каждый день месяца посвящался одной из незамужних девушек (по установленному порядку, зависевшему от места проживания). Погода в этот день служила поводом для «шпилек» в адрес темперамента девушки. Другая забава состояла в том, что девушки вытягивали имена неженатых парней, которые должны были прийти в первый день следующего месяца — Одинокого Месяца.
Народ не забывал и о незамужних и, увы, немолодых: старший холостяк деревни «получал» первую незамужнюю девушку, пришедшую в гости. На следующий день то же самое касалось второго по старшинству и так далее.
Можно, наверное, сравнить этот праздник с Днем святого Валентина, потому что он тоже служил поводом для знакомств и начала романтических отношений. Традиция эта поддерживается и по сей день, особенно в наши дни, когда в Исландии доступны такие способы выражения чувств, как цветы, шоколад и шампанское.

0

49

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

http://post.kards.qip.ru/images/postcard/ac/75/8484268.jpg
Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.
Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

0

50

Вальпургиева ночь
http://post.kards.qip.ru/images/festival/90/01/400_src.jpg
Вальпургиева ночь - это самый значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая в ознаменование расцветающей весны.
Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, которая приехала из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Вальпурга пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее вскоре начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая.
В средние века верили, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.

0

51

http://post.kards.qip.ru/images/postcard/2f/ec/650287.jpg
Как бы ни называли этот майский день, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны.
В этот день в 1886 году американские рабочие устроили забастовку с требованием установить восьми часовой рабочий день.
В результате жестокой стычки, устроенной американскими рабочими, погибли некоторые участники забастовки и полицейские.
В 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о забастовке американских рабочих, принял решение о проведении ежегодных демонстраций 1 мая.
В России открыто этот праздник прошел после Февральской революции в 1917 году. Официальным праздник стал только после Октябрьской революции. В этот день проходили массовые демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день после праздника массовые гулянья продолжались на природе.
С 1 мая 1990 года официальная часть праздника больше не проводится. В 1992 году праздник был переименован в Праздник весны и труда.
Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых.

0

52

Ежегодно 7 мая, по многолетней традиции, в нашей стране отмечается "День радио".
http://post.kards.qip.ru/images/postcard/57/d9/645463_prev.jpg
Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Степановича Попова. 25 апреля (7 мая) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербургском университете, А.С. Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами.
Этот факт был принят в нашей стране за точку отсчета начала радиосвязи. Однако путь к празднику радио растянулся на несколько десятилетий. Значение открытия было оценено потомками лишь спустя многие годы.
День радио, который теперь ежегодно отмечают не только радисты, но с дальнейшим развитием отрасли и работники всех отраслей электросвязи, радио и телевещания, а также информатизации.

0

53

http://post.kards.qip.ru/images/postcard/42/b2/8565314.jpg
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Война всегда начинается внезапно, хотя через некоторое время для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная — Великая Отечественная война. Говорят, что без огромных потерь нацистов было не остановить…
В Берлинской операции, в 1945 году, было задействовано свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего советские войска в Берлинской операции потеряли 352 тысячи человек, в том числе 78 тысяч человек погибшими.
В ходе операции довольно широко использовались танки в городе. В таких условиях они не могли маневрировать и становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это тоже привело к высоким потерям: за 2 недели боев советские войска потеряли треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате Красная Армия полностью разгромила 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, было взято в плен около 480 тысяч человек.
9 мая 1945 года на Центральный аэродром им. Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, который доставил в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад — Жуков.
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в странах бывшего СССР.

0

54

http://post.kards.qip.ru/images/postcard/ec/b9/9288172.gif
Число 13 еще с античных времен вызывало у людей страх. Его боялись даже такие просвещенные личности, как Гомер и Цицерон. Пятницу с 13-м днем месяца стали отождествлять значительно позже - в средние века. И связали "несчастливую" дату и день недели с тем, что Иисус был распят именно в пятницу, в день 13 нисана по иудейскому календарю.
Также в пятницу 13 октября 1307 г. французский монарх Филипп IV Красивый отдал распоряжение об аресте членов могущественного и богатейшего ордена тамплиеров, большинство из которых окончили свою жизнь на плахе. Многие историки полагают, что дату ареста король выбрал вовсе не случайно, полагаясь на то, что она принесет несчастье тамплиерам. Повлияла на это пятница 13-го или нет, неизвестно, но своей цели Филипп Красивый добился.
Тем не менее, зарождение этой приметы историки относят к более ранним временам, а именно к 13 октября 1066 года. В этот день предводитель норманов Вильгельм Завоеватель предложил последнему англосаксонскому королю Гарольду II отречься от престола. Тот отказался и на следующий день погиб в битве при Гастингсе, после которой Англии на долгие годы оказалась под иностранным владычеством.
Шли годы, а люди продолжали бояться этого дня, как черт ладана. Иоганн Вольфганг Гете пятницу, 13-го, весь день проводил в постели, не занимаясь ничем. Его примеру следовал композитор Арнольд Шенберг, который по иронии судьбы отошел в мир иной 13 июля 1951 года, который пришелся как раз на пятницу. В такие дни Отто фон Бисмарк вообще не позволял себе думать о Германии, но в то же время спокойно занимался личными делами. И таких фактов в истории более чем достаточно.
Пятница, 13-е, считается несчастливым днем и в России, хотя православная церковь осуждает эту примету и называет ее "бесовской". Очередной виток боязни этой даты в нашей стране пришелся на 2003 год, когда вышла книга Дэна Брауна "Код да Винчи", где этому дню оказано немало внимания.
Этой боязни ученые даже придумали название. Причем, сразу два - параскаведекатриафобия и фриггатрискаидекафобия. Данным труднопроизносимым фобиям более всего на планете подвержены англичане и американцы. В США, по данным Центра управления стрессом в Северной Каролине, страх в этот день испытывают до 21 миллиона человек, а экономика страны несет убытки до $1 миллиарда.
На британских островах в пятницу, 13-го, почти вдвое вырастает количество заболевших и травмированных. Но этому социологи находят свое объяснение. Подданые королевы Елизаветы II в последний рабочий день недели не прочь опрокинуть лишние бокал-другой пива или рюмочку чего-нибудь покрепче, после чего многие садятся за руль. А там недалеко и до аварий, и сбитых пешеходов. Что касается "черной" даты, то к этому "букету" она идет просто как дополнение, и не более того.

0

55

Международный день семьи, отмечаемый сегодня, учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.
http://post.kards.qip.ru/images/postcard/a4/f2/651940.jpg
Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их.

Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.

0

56

http://post.kards.qip.ru/images/postcard/39/fe/9371193.jpg

1 июня 1938 года вышел журнала, в котором появился самый знаменитый герой – Супермен.
В основе сюжета комикса лежит библейское сказание о пророке Моисее. Чтобы спасти сына от гнева фараона, приказавшего убивать всех новорожденных еврейских детей, мать кладет младенца в корзину и пускает по реке. Маленького Моисея находит дочь фараона и усыновляет его.
Родители Супермена тоже спасают своего ребенка. Их планета Криптон скоро должна погибнуть, а они помещают сына в космическую капсулу, и он попадает на Землю, где обретает дом и родителей.
Он становится на защиту угнетенных и борется с преступниками. В него влюбляется самая красивая девушка, а люди страдают от несправедливости, когда его нет рядом. Супермен неуязвим и бессмертен. Убить может лишь Криптонит - вещество с его родной планеты.
Комиксы о Супермене были экранизированы. Первый фильм вышел в 1948 году. А с 1978 по 1987 год вышла знаменитая тетралогия с актером К. Ривом в главной роли. А в 2006 году - новый фильм «Возвращение Супермена», где роль сверхчеловека сыграл Б. Рут.

0

57

Сегодня Международный день друзей
[реклама вместо картинки]
Все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью. Но, как правило, «подлинная дружба» неизменно считалась крайне редкой, а расцвет ее относили к прошлому, представляя дружбу как идеал, опрокинутый в прошлое.
Естественно, что народное творчество наших далеких предков оставило немало пословиц, поговорок и афоризмов о друзьях. Помните?
Старый друг лучше новых двух. Три друга: отец, да мать, да верная жена. Друзьям и в одной могиле не тесно. Не держи сто рублей, держи сто друзей.
Как заметил Артур Шопенгауэр: «Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».
Но мы надеемся, что в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником. Ведь Международный день друзей (International Friends Day), отмечаемый сегодня, основан именно для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, чтобы порадовали их.
Возможно, этот праздник для кого-то станет отличным поводом к тому, чтобы вновь, спустя какое-то время, позвонить или написать старым-добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями.
А в первое воскресенье августа отмечается Международный день дружбы.

0

58

http://post.kards.qip.ru/images/postcard/49/64/9397321.jpg
День пивовара учрежден решением Совета Союза от 23.01.2003 г. Праздник отмечается каждую вторую субботу июня.
Главная задача этого праздника состоит в формировании традиций российского пивоварения, укрепление престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России.
В этот день на предприятиях отрасли проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.

0

59

8 июля в России отмечают день семьи, любви и верности
http://www.calend.ru/img/content/i2/2475.jpg
Символично, что этот праздник впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи.

Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.

В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

У нового семейного праздника уже есть медаль, которую будут вручать 8 июля, и очень нежный символ — ромашка. Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.

0

60

25 июля
Гелагеца или Понедельник на холме (Lunes del Cerro) — это праздник, который проходит в два последние понедельника июля.
http://www.calend.ru/img/content/i1/1374.gif
Как и многие другие праздники в Мексике, Гелагеца не обходится без спиртного. Штат Оахака — единственное место в Мексике, где готовят особую разновидность текилы, напиток мескаль. Повсюду звучит традиционная музыка, ремесленники предлагают гостям купить свои товары, а повара из семи регионов Оахаки — попробовать разнообразные блюда национальной кухни.
В рамках праздника проходит конкурс на выбор королевы — богини Центеотль (индейской богини кукурузы). В конкурсе участвуют девушки из всех регионов Оахаки. Победительницу выбирают не только за красоту, но и за знание местной истории, костюмов и традиций.
Разыгрывается спектакль Бани Стуи Гулал (Bani Stui Gulal), о том, как праздновали Гелагеца в различные времена, а также легенда о сапотекской принцессе Донахи (Donaji).

0


Вы здесь » Сады Семирамиды » Кладовочка » "Ну! за ...праздник"