ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ ГИЛЬДИЯ "САДЫ СЕМИРАМИДЫ"

Сады Семирамиды

Объявление

Май 2017
Идёт строительство, успех: 10,70%
Камыш, общее количество: 400.000
До сих пор прислано: 42.792

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Семирамиды » Кладовочка » "Ну! за ...праздник"


"Ну! за ...праздник"

Сообщений 61 страница 90 из 112

61

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник.
http://mindhobby.com/images/4/8/refrige_small.jpg - реклама первого холодильника
Холодильные конструкции придумывали и раньше. В основном они действовали за счет покупного льда. Первые домашние холодильники потребляли много дров, угля и керосина. http://www.holodilnik.info/user_img/doubledoor_refrigerators_12.jpg
В 1911 году фирма «Дженерал электрик» наладила выпуск холодильников более-менее современного типа: холодильная машина помещалась в кухонном шкафу. Однако она слишком громко шумела, и из-за того, что работала на газе, плохо пахла. Это было ее главным недостатком.
В 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и непахнущий холодильник. После этого холодильник быстро стал в Америке популярным бытовым прибором. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода».
В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, а массовое их производство было освоено только в 1960-е годы. До этого хозяйки СССР обходились в основном кухонными ледниками. Это были простые шкафы с отделениями для льда, теплоизоляцией, поддоном и трубкой для слива талой воды.

http://is.mixmarket.biz/images/of/12616/7698693.jpg

+1

62

В Москве открыт международный аэропорт «Шереметьево»
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3008.jpg
11 августа 1959 года советский лайнер Ту-104, вылетевший из Ленинграда, приземлился на Шереметьевском аэродроме, где аэропортовыми службами был впервые выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания. Эта дата считается днем рождения аэропорта «Шереметьево».
1 июня 1960 года был совершен первый международный рейс в Шереметьево по маршруту Москва – Шенефельд. В октябре 1967 года экипаж самолета «Ил-62» выполнил первый рейс в Париж, а в ноябре 1967 года состоялся первый рейс в Нью-Йорк.
6 мая 1980 года, в преддверии ХХ Олимпиады, был открыт второй международный терминал – Шереметьево-2. 18 июля 1980 года в аэропорту было обслужено свыше восьми тысяч зарубежных гостей столицы Олимпиады. За месяц проведения Олимпийских игр аэропорт обслужил более 460 тысяч иностранных пассажиров.
В 1996 году аэропорт был преобразован в открытое акционерное общество «Международный аэропорт Шереметьево». В августе 2002 года он получил сертификат на право эксплуатации аэродрома по III «А» категории ИКАО и стал первым всепогодным аэропортом в России.
Сегодня услугами аэропорта пользуются около девяти миллионов пассажиров в год. Почти 150 авиакомпаний выполняют полеты из аэропорта Шереметьево в более чем 100 стран мира.

0

63

Компания IBM выпустила первый персональный компьютер
http://www.calend.ru/img/content_events/i3/3013.jpg
До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходились очень дорого. Мало кто из простых людей мог позволить себе иметь дома такое чудо техники! Компьютеры устанавливались в больших корпорациях, университетах, исследовательских центрах и государственных учреждениях.
12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation (International Business Machines) представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров.
Первый персональный компьютер стоил 1 565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. IBM 5150 был оснащен процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером 16 или 64 килобайт. В первом ПК не было винчестера, а дисковод приобретался за отдельную плату.
Уже за первый год продаж количество реализованных компьютеров перевалило за 130 тысяч. К 2000 году во всем мире было продано 140 млн. персональных компьютеров. Сегодня в мире - около миллиарда персональных компьютеров. Значительная часть населения планеты просто не представляет своей жизни без умных машин, позволяющих бродить по просторам интернета, писать и получать письма, хранить огромные количества информации, слушать музыку, смотреть фильмы, редактировать фотографии и многое-многое другое.
А куда и как будет развиваться в дальнейшем это направление - покажет время...

0

64

23 августа 1913 года,  98 лет назад, В Копенгагене открыт памятник Русалочке
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2894.jpg
Бронзовая скульптура андерсеновской Русалочки была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена. Моделью для Русалочки послужила жена скульптора Эллен Прайс – балерина Королевского театра оперы и балета. 23 августа 1913 года Карл Якобсен подарил скульптуру городу, и с тех пор Русалочка стала символом датской столицы.
В 1964 году произошла трагедия – неизвестные хулиганы обезглавили Русалочку. Преступников так и не удалось найти. Благодаря тому, что сохранилась старая гипсовая форма статуи, удалось отлить новую голову.
Ночью памятник стал освещаться лучами прожекторов. Первое время возле него дежурил полицейский пост, затем его сняли. Однако летом того же года с Русалочкой снова приключилась беда: ей отпилили правую руку. На этот раз преступники сами явились в полицию. Ими оказались два подвыпивших парня. Полиция обошлась с хулиганами довольно мягко. Их наказали лишь за «порчу коммунального имущества».
Русалочку опять починили, и она заняла свое место на сером гранитном валуне в гавани, неподалеку от пассажирского причала и набережной Лангелини.
В 2003 году, в день 90-го юбилея Русалочки, в Копенгагене состоялся грандиозный праздник, в котором участвовали королевский балет Дании, оркестр, салют и 90 живых «русалок», которые плавали в воде позади статуи.

0

65

День рождения чипсов
24 августа 1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы.
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2889.jpg
Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.
К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.
В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена.
В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.
В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 жареной картошки впервые было продано более, чем на $1 млрд. Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд.
Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов.

0

66

Ежегодно, в конце августа – начале сентября отмечаются дни городов.
В каждом городе есть свои традиции. Где-то проходят карнавалы, где-то устраивают выставки, праздники пива, спортивные соревнования, где-то местные умельцы показывают свое мастерство, где-то приурочивают эти дни к славным историческим датам, связанным с Великой Отечественной войной.
Я постараюсь рассказать вам обо всех, понемногу.
А начну с Ростова Великого.

Ростов Великий в этом году отмечает свое 1149-летие.
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/828.jpg
Ростов Великий, город в Ярославской области, расположен на берегу озера Неро. В городе проживает около 33,6 тыс. человек.
Это один из древнейших русских городов - он известен с 862 года. В 991 году город стал епархиальным центром. В 1137 году, в период княжения Юрия Долгорукого, Ростов получил имя Великий. Долгое время Ростов был религиозным центром, влияние Ростовской епархии простиралась далеко за пределы Ростова. В конце 14 века ростовские архиереи получили сан архиепископов, а в 1589 году сан митрополитов.
При царе Иване Грозном Ростов был причислен к городам, дающим деньги на государев обиход. В 1608 году город сожгли польско-литовские интервенты. Во второй половине 16 века через Ростов прошла дорога, которая связывала Москву с Архангельском. Расцветает торговля, разворачивается масштабное каменное строительство.
Со второй половины 18 века и почти до конца 19 века в городе проводилась знаменитая Ростовская ярмарка. В это время в городе развивается финифтяный промысел. Со второй половины 19 века в Ростове начинается восстановление архитектурных памятников Ростовского Кремля. В 1883 году в Кремле открылся «Музей церковных древностей».
Революционные годы в Ростове Великом прошли спокойно. Современный Ростов Великий - это тихий городок, привлекающий туристов обилием исторических памятников.
Среди них внимание заслуживает, прежде всего, Ростовский Кремль – постройки бывшего Архиерейского дома, знаменитая Ростовская звонница. На западной окраине города, на берегу озера Неро, расположен красивейший ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря.
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2150.jpg
Интересно, что каждый колокол Ростовской звонницы имеет свое название. К примеру, 2000-пудовый называют «Сысоем», чуть поменьше – «Полиелейным», затем идут «Лебедь», «Баран», «Голодарь» и т.д.
День города в Ростове Великом празднуют в последние выходные августа под названием «Краски огня». Искусство огненного письма (художественная роспись по эмали), ростовская финифть – этот промысел и дал название веселому празднику.

0

67

Кострома - ювелирная мастерская России
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/959.jpg
Кострома - центр Костромской области, крупный порт на Волге, расположена на обоих берегах Волги и старого устья реки Костромы.
Основание города приписывают Юрию Долгорукому в 1152 году. В 1213 году во время распрей между детьми Всеволода Большое гнездо ростовский князь Константин разоряет Кострому. В тридцатые годы 13 века Кострома опять уничтожается войсками хана Батыя.
В 1239 году Кострома была отстроена заново великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем. В 1246 году город отдан в удел сыну Ярослава Всеволодовича, Князю Василию. При Князе Василии Кострома становится столицей Костромского удельного княжества. В 1272 году Василий стал великим князем и подчинил себе все удельные княжества Северо-Восточной Руси. Вопреки традиции он не занял трон во Владимире, а остался княжить в удельной Костроме, сделав её тем самым столицей Северо-Восточной Руси.
В 13 и 14 веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский.
В 1364 году Кострома входит в состав Московского княжества. В Смутное время город был дважды разорен польскими войсками.
В 1778 году Кострома получает статус губернского города. В конце 18 века выходит на первое место в России по производству льняных тканей. Костромская губерния была упразднена в 1929 году. Её территория включена в состав Ивановской, а затем Ярославской области.
13 августа 1944 года Кострома становится административным центром вновь образованной Костромской области. Современная Кострома - это крупный портовый и промышленный город, известный своими ювелирными и текстильными изделиями.
Достопримечательности
Богоявленский собор, Ипатьевский монастырь, в котором в 1613 году перед избранием на царство жил Михаил Романов. Музей деревянного зодчества, расположенный на территории Ипатьевского монастыря, Церковь Воскресения на Дебре. Памятник основателю древней Костромы – Юрию Долгорукому, беседка Островского, памятник Ивану Сусанину.
Пожарная каланча – гордость Костромы, увидев ее, император Николай I, посещавший Кострому в 1834 году, с восхищением воскликнул: «Такой у меня в Петербурге нет!».
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/947.jpg
Интересный факт
Известная сказка о Снегурочке уходит своими корнями в Кострому. Говорят, она возникла на основе древнего славянского обряда похорон Костромы.
В городе проживает около 271,7 тыс. человек.
День города отмечается в четвертое воскресенье августа.

+1

68

Казань - котел с тысячелетней историей
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/999.jpg
Казань (тат. Qazan) – столица Республики Татарстан, расположена на левом берегу Волги, при впадении в неё реки Казанка.
Когда был основан город, точно никто не знает. По принятой официально версии – в 1005 году. Хотя во время проведенных недавно раскопок на территории казанского кремля была найдена чешская монета, предположительной чеканки 930 года. Историки утверждают, что Казань была основана волжскими булгарами как пограничная крепость.
В 13–14 веках город играет ведущую роль в составе Золотой Орды. В 1408 году в Казани началась чеканка собственных денег. В 1438 году Казань становится столицей Казанского ханства.
В 1552 Казань и все Казанское ханство было завоевано и присоединено к России Иваном Грозным. Во время штурма сильно пострадали многие здания города, стены кремля были разрушены до основания, уничтожена Мечеть Кул-Шариф.
В 1556 году началось строительство нового белокаменного Кремля. Он и по сей день является главной достопримечательностью города и служит резиденцией президента Татарстана.
С 1708 года город становится центром Казанской губернии. В 1788 году здесь начинает работать один из первых пороховых заводов России. И в наше время предприятие выпускает пироксилиновые пороха и заряды практически ко всем видам вооружения.
После Великой Октябрьской революции Казань становится столицей Татарской АССР.
С 1940-х годов «Казанский вертолетный завод» начинает производить авиатехнику, в частности после войны вертолеты семейства «Ми». Во время Великой Отечественной войны в город было эвакуировано большинство общесоюзных научных учреждений Москвы и Ленинграда.
Современная Казань является столицей Республики Татарстан. В 1996 году началось воссоздание мечети Кул-Шариф, ее открытие было приурочено к 1000-летнему юбилею Казани. В 2005 году в Казани открывается метрополитен.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/974.jpghttp://www.calend.ru/img/content_images/i0/975.jpg
Достопримечательности
Главной достопримечательностью Казани является белоснежный Кремль и Мечеть Кул-Шариф. Живописен вид на Ярмарочную площадь. Его дополняют Башня Сююмбике, Благовещенский собор, «Летающая тарелка» Казанского цирка.
Интересные факты
Версий о происхождении названия Казани более 30. Наиболее принятая связывает Казань со словом «казан, котел». 2 апреля 2009 года Казань официально зарегистрировала товарный знак «Третья столица России».
Население города - более 1,12 млн. человек.
День города отмечается в четвертое воскресенье августа.

+1

69

Коломна - древняя каменоломня
http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1077.jpg
Коломна - центр Коломенского района Московской области. Город расположен у впадения реки Москвы в Оку. Название происходит от слова «каменоломня» – рядом с городом добывали, по-старинному «ломали» камень.
О Коломне как о пограничной крепости Рязанского княжества упоминается в 1177 году. Эта дата считается официально основанием города, хотя в летописи он упомянут как уже существующий.
В 12 и 13 веках была центром Коломенского удела Рязанского княжества. В начале 14 века город захватывает московский князь. Коломна стала одной из первых присоединенных к Москве земель. В середине 14 века город богатеет, становится значительным торговым центром.
В 1385 году Коломну силой возвращает себе рязанский князь Олег, спустя несколько лет при посредничестве Сергия Радонежского город был возвращен Москве. Кроме внутренних междоусобиц, город с 13 по середину 16 века около десятка раз разорялся татарами.
В Коломне в 1380 году Дмитрий Донской собирает войско для Куликовой битвы. В 16 веке город часто посещал Иван Грозный. Казанский поход 1552 года начинался тоже отсюда. В честь победы над Казанью в Коломне был основан Брусенский монастырь, и в этом монастыре построена церковь Успения.
В 16 веке Коломна – второй по богатству город в Московском княжестве. В 1525-1531 годах возводится каменный кремль, после его постройки ни разу Коломна не была взята штурмом. В Смутное время город захватывали польские войска. В одной из башен была в заточении Марина Мнишек. В Коломне бывали и Петр I, и Екатерина II.
В конце 19 века железная дорога соединила Коломну с Москвой. В городе начинает развиваться промышленность. В 1864 году строятся коломенский паровозостроительный и машиностроительный заводы. В этом же году воздвигнут железнодорожный мост через Оку.
В годы советской власти город превращается в мощный культурный, промышленный и научный центр. 4 июля 1977 года Коломна награждена орденом Октябрьской Революции.
Современная Коломна широко известна благодаря Коломенскому тепловозостроительному заводу, духовной семинарии и другим научным и образовательным учреждениям.
Коломна богата достопримечательностями: Коломенский кремль, Успенский собор, Тихвинская церковь, дом архиерея, церковь Иоанна Предтечи на Городище, пожарная часть с каланчой, дома купцов Шевлягина и Мещанинова, торговые ряды.
В городе проживает около 147,9 тыс. человек.
День города празднуется в первую субботу сентября.

0

70

Калининград - сердце янтарного края
1 сентября 1255 г.  основана крепость Кёнигсберг
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4164.jpg
1 сентября 1255 года немецкие рыцари Тевтонского ордена и король Богемии Пржемысл Отакар (1230–1278) основали крепость Кёнигсберг. Впоследствии здесь возник город, который носил это имя более семи столетий.
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/333.jpg
Калининград - город, расположенный при впадении реки Преголи в Калининградский залив.
В 1255 году немецкие рыцари на месте прусского городища Туангсте закладывают замок. У стен замка возникает поселение Кёнигсберг. В 1286 году это поселение получает статус города. В 15 веке в Кёнигсберг переносится столица Тевтонского ордена. В этом статусе город остается и после преобразования Ордена в Прусское Герцогство.
В 19 веке Кёнигсберг стремительно превращается в европейский промышленный и торговый центр. Именно здесь в 1919 году открывается первый аэропорт Германии – Девау, первая линия «Кёнигсберг – Рига – Москва».
Во время Второй мировой войны город сильно разрушается, но не советскими войсками, а британской авиацией. После войны Восточная Пруссия и Кёнинсберг переходит к Советскому союзу, немецкие жители выселяются в Германию, а в город переселяются советские граждане.
После смерти М.И. Калинина в 1946 году город был переименован в его честь. Разрушенные в войну исторические объекты города не восстанавливали, а руины замка снесли в конце 60-х годов 20 века.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/689.jpg
Достопримечательности
В Калининграде стоит посетить музей янтаря, расположенный в здании бывшей оборонительной Башни Дона. Интересны музеи Мирового океана, фортификации.
В хорошую погоду приятно прогуляться по центральному парку Луизенвалль. В нем сохранились Кирха Королевы Луизы, ротонда и мостик. Притягивает внимание туристов и архитектура города, например, кафедральный собор в стиле кирпичной готики, и конечно, многочисленные городские ворота: Фридландские, Аусфальские, Бранденбургские, Королевские.
Интересные факты
Калининград – родина Иммануила Канта.
Калининград славен своими кладами. Старинные предметы находят при строительстве домов и чистке озер. Во Фридландских воротах города даже есть музей «найденных вещей».
Самый крупный самородок в музее янтаря весит 4 кг 280 г
Бранденбургские ворота – единственные в городе до сих пор используются по назначению.
Население 423 651 человек.
История Дня города
До 2007 года калининградцы отмечали День города в июле. Затем было принято решение перенести праздник на вторую субботу сентября, чтобы творческие коллективы и горожане успели вернуться из отпусков и гастролей. Однако в 2009 торжество совпало с Днём памяти жертв фашизма. Поэтому законотворцы перенесли праздник на первые выходные сентября.

0

71

Псков - родина крестителя Руси
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/784.jpg
Псков находится на реке Великая, в месте слияния её с рекой Пскова.
Первые упоминания о Пскове относят к 903 году. Хотя на Псковском городище, возвышенном мысе при слиянии рек Великой и Псковы, археологи обнаружили поселения, возраст которых превышает 2000 лет.
История Пскова неразрывно связана с именем княгини Ольги. Именно в Ольгино княжение Псков превращается в административный и торгово-ремесленный центр. Пограничное расположение Пскова позволяло ему долго сохранять независимость и от притязаний Новгорода и от влияния Москвы.
Псковская крепость долгое время была западным форпостом русских земель. Ей приходилось отражать частые атаки литовских и польских князей, немецких и шведских рыцарей. Псковские дружины участвовали в Невской битве, Ледовом побоище, Раковорском сражении. Крепость была взята лишь единожды из-за предательства одного из бояр, который открыл ворота неприятелю.
В 1510 году Псков теряет независимость и входит в состав Московской Руси. С 27 августа 1581 по 4 февраля 1582 года происходит героическая оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория. Поражение армии Речи Посполитой под Псковом помогло России вернуть захваченные города и окончить Ливонскую войну в прежних границах.
В 1615 году начинается осада Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа. Несмотря на смутное время, в городе активизируется торговля. С 15 века Псков – главный партнер купцов Ганзы. Объем торговых пошлин Пскова двукратно превышал новгородский и равнялся московскому.
После основания Санкт-Петербурга Псков утрачивает военное и торговое значение. В 19 веке в городе развивается промышленность. В 1917 году Николай II в царском поезде, задержанном на станции Псков, подписал манифест об отречении от престола. В сентябре 1919 года в городе устанавливается власть советов.
Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Был захвачен немецкой армией 9 июля 1941 года и освобожден 23 июля 1944 года.
Современный Псков поражает числом памятников истории: Псковский кремль, Троицкий собор, Приказная палата, Вечевая площадь, Паганкины палаты, ансамбль Снетогорского монастыря. В Пскове сохранилось почти три десятка храмов. В городе проживает около 194 тысяч человек.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/832.jpg высота Троицкого собора 70 метров.
Интересно, что в Пскове родился креститель Руси святой Владимир.

0

72

Москва - первопрестольная
Москва – столица Российской Федерации, находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на обоих берегах реки Москвы. Это город с богатой историей.
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/964.jpg
Первое упоминание о Москве встречается в Ипатьевской летописи. Зафиксировано, что в 1147 году князь Юрий Долгорукий встречал на ее месте Новгород-Северского князя Святослава. Город не сразу получил столичный лоск. Сначала Москва была провинцией на окраине Владимиро-Суздальского княжества, затем пригородом Владимира.
Во время монгольского нашествия на Русь, в 1238 году город был разграблен монголо-татарами. Но вскоре Москва возглавляет борьбу с Золотой Ордой и после свержения татаро-монгольского ига становится центром отдельного княжества, а затем и столицей Московской Руси.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/959.jpg
С начала 14 века в Москве располагалась резиденция Великих Московских князей и даже когда в 18 веке столица была перенесена в Санкт-Петербург, короновали императоров по-прежнему в Москве. В 1314 году начинается строительство Московского Кремля. Город стремительно растет. За два столетия в него уже входили такие районы, как Китай-город, Белый город, Ямская слобода, Мещанская, Немецкая слобода. В 1754 году основан Московский университет.
Во время Отечественной войны 1812 года Москва была сожжена и отдана армии Наполеона. В память о победе в этой войне в столице был построен Храм Христа Спасителя. Взорванный в советское время, храм ныне восстановлен.
После революции 1917 года Москва становится столицей РСФСР, а с 1922 года и СССР. В 1935 году открылась первая линия метрополитена.
Первая победа за время Второй мировой войны состоялась именно под Москвой. Зимой 1941–1942 годов в битве под Москвой немецкие оккупанты были остановлены и отброшены.
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы под командованием Рокоссовского. Следующий парад провели лишь спустя 20 лет, и с тех пор это стало ежегодной традицией. В 1965 году Москве было присвоено почётное звание «Город-Герой».
В августе 1991 года в городе произошёл Августовский путч, который ознаменовал окончание советской эпохи.
В 2005 году был открыт мемориальный комплекс на Поклонной горе и станция метро «Парк Победы», ставшая самой глубокой в Московском метрополитене.
Достопримечательности города тесно связаны с его историей. В первую очередь, это центр Москвы: Московский Кремль, по часам его Спасской башни вся страна сверяет время.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/962.jpg
Знаменита Красная площадь, на ней храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Исторический музей, мавзолей Ленина. Любители живописи посетят Третьяковскую галерею, театралы - Большой театр.
Интересно, что слово «Москва», вероятно, происходит от древнерусского «вязкий, топкий».
В 2009 году население Москвы составило 10,5 млн. человек. Впервые День города столица отметила в свое 800-летие (в 1947 году), но не 5 апреля, как по Ипатьевской летописи, а в сентябре. С тех пор праздник стал традиционным.

0

73

День рождения бюстгальтера
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5308.jpg
Первый патент на изобретение бюстгальтера под названием Caresse Crosby был выдан 3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб. Отказавшись от жесткого корсета, она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел.
Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 1500 долларов. Это были приличные по тем временам деньги – за 260 долларов тогда можно было купить автомобиль.
В 1917 году армейское командование США обратилось к американским женщинам с просьбой отказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими деталями. Это помогло сэкономить столько металла, что позволило построить целых два военных корабля!
В 1920-е годы бюстгальтер все еще по старинке называли мягким корсетом, а в России – «бюстодержателем». Обычно его шили из корсетных тканей – мадаполама, дамаста, атласа. В 1930-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь основала в Соединенных Штатах вместе с мужем предприятие, где впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров и эластичными бретельками.
В 1932 году форму бюстгальтера изменили, акцентируя внимание на глубине чашек. Постепенно конструкция этой детали туалета совершенствуется. В 1935 году изготовители бюстгальтеров придумали подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность. В этот же период была введена нумерация чашечек от А до D. После изобретения нейлона в 1938 году для изготовления бюстгальтеров стали применять не только натуральные материалы, но и синтетику.
Сегодня эта важная часть интимного женского туалета производится с применением самых современных технологий и постоянно совершенствуется.

0

74

Владимир - Золотые ворота в Золотом кольце России
http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1079.jpg
Владимир – одна из древних «жемчужин» России, центр Владимирской области, расположен на левом берегу реки Клязьмы.
Известно, что на месте города были поселения разных народов. Первые упоминания о славянском городе начинаются с 990 года. В 1108 году начинается укрепление города Владимиром Мономахом. Город расцветает во времена князя Андрея Боголюбского, который в 1157 году переносит столицу Владимиро-Суздальского княжества во Владимир.
В это время строятся Золотые ворота и Успенский собор. Всеволод Большое Гнездо продолжает умножать славу Владимира, создается Детинец, Дмитриевский собор, Рождественский монастырь с белокаменным храмом, Княгинин монастырь.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1013.jpg - Успенский собор внутри расписан Андреем Рублевым
С 1157 по 1439 год Владимир являлся столицей Северо-Восточной Руси. В 1238 году во время монголо-татарского нашествия город был разграблен. Несмотря на это, город продолжает сохранять политическое влияние. Резиденция русских митрополитов переносится во Владимир в 1299 году.
Лишь при Иване Калите происходит переезд митрополита Петра в Москву, которой Владимир уступает первенство. В Смутное время владимирцы выступают против ставленника Лжедмитрия II, окрестности города разоряются польскими отрядами.
В 1778 году город стал центром Владимирской губернии. В конце XVIII века здесь открывается первая типография, в 1804 – первая гимназия, через 30 лет начинает работать первая библиотека. 1847 году в городе основан драматический театр. В середине 19 века во Владимире отбывает ссылку А. И. Герцен. В 1861 открывается железнодорожное сообщение с Москвой.
В советское время Владимир входит в состав Ивановской промышленной области. В предвоенное время в городе начинает работу завод Химпластмасс и завод Автоприбор. В августе 1944 года Владимир становится центром области. В апреле 1945 года начинает работать первая линия тракторного завода.
В послевоенные годы открывается педагогический и политехнический институты. Современный Владимир – это крупный промышленный и туристический центр Центральной России.
Город известен памятниками древнего зодчества: крепостные Золотые ворота, Успенский Собор 12 века. Дмитриевский собор известен декоративной резьбой на фасадах, ряд церквей: Успения Богородицы, Николая Чудотворца, Николы в Галлеях, псевдоготический католический храм св. Розария. Успенский и Дмитриевский соборы входят в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
В городе проживает около 339,5 тыс. человек.

0

75

Кемерово - город горючего камня
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/830.jpg
Кемерово — город на берегу реки Томь, при впадении в неё реки Искитимка.
Впервые место в устье речки Искитимки упоминается в 1701 году как заимка «Щеглово» в географическом атласе Сибири Семена Ремизова. В 1721 году здесь были открыты угольные месторождения, но в 18 веке открытие не нашло практического применения.
Только в 1825 году Щегловское угольное месторождение было изучено геологической партией. 30 марта 1918 года образуется Щегловский уезд и город Щегловск из бывшего села Щеглово. 1921 году в Кузбассе начинается подъем добычи угля.
В 1924 году Кузнецкий и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ. Его административным центром стал Щегловск.
27 марта 1932 года Президиум ВЦИК вынес постановление о переименовании Щегловска в Кемерово. 26 января 1943 года Кузбасский промышленный регион выделяется в самостоятельную область. Кемерово становится административным центром Кемеровской области.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/873.jpghttp://www.calend.ru/img/content_images/i0/872.jpg
Современный Кемерово — крупный промышленный, административный и культурный центр Кемеровской области, узел шоссейных и железнодорожных линий.
Достопримечательности
Кемеровский областной краеведческий музей, Кемеровский историко-архитектурный музей «Красная горка», Церковь Святой Троицы, Знаменский кафедральный собор.
В Кемерово проживает около 520 тысяч человек.

0

76

Липецк - город металлургов
Липецк, административный центр Липецкой области, расположен на двух берегах реки Воронеж.
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/585.jpg
Первые упоминания о Липецке относят к 1284 году, хотя и говорится, что это дата разрушения города врагами, основание же его не известно. На месте разрушенного города существовало долгое время село Малые Студёнки Липские.
В 1703 году Петр I издает указ о строительстве железоделательных заводов для нужд российского флота и армии. От этой даты принято отсчитывать историю города. В 1709 году село было переименовано в слободу Липские Заводы (по названию реки Липовки).
16 сентября 1779 года по указу Екатерины II слобода получает статус города с названием Липецк.
В 1805 году по указу Александра I началось строительство липецкого курорта минеральных вод.
В ноябре 1917 года в Липецке провозглашена Советская власть. Мировую славу городу принес Новолипецкий Металлургический Комбинат, построенный в 1934 году.
В годы Великой Отечественной войны немецкие войска дважды вторгались в пределы области.
Центром Липецкой области город становится в 1954 году. Сегодня город известен продукцией металлургических заводов, производством холодильников и минеральными водами. Широко ведется жилищное строительство. Правительства РФ присвоило Липецку звание «Самый благоустроенный город России».
Достопримечательности
Гости города обращают внимание на Липецкое городище, Липецкий областной краеведческий музей, Христо-Рождественский кафедральный собор города Липецка, цветомузыкальный фонтан на площади Петра Великого. Липецк интересен своими курортами минеральных вод и лечебными грязями, местной росписью по дереву.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/761.jpg
В городе проживает около 502 тысяч человек.
День города впервые отметили в 1979 году, в день присвоения Липецку статуса города.

0

77

Санкт-Петербург - «Дыханье твое Медный всадник хранит»
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/881.jpg
Санкт-Петербург – центр Северо-Западного федерального округа, расположен на берегу Финского залива, в дельте впадающей в него реки Невы.
Город основан 27 мая 1703 года. Датой рождения Санкт-Петербурга считается закладка Петром I на Заячьем острове в устье реки Невы Петропавловской крепости. Назван город в честь апостола Петра. «Прорубив окно в Европу», Петр I в следующем году на острове Котлин основывает крепость Кронштадт. Напротив Петропавловской крепости был заложен первый торговый порт Санкт-Петербурга.
С 1712 по 1918 годы город был столицей Российской империи. Город стремительно развивается: в 1714 году здесь открыт первый в России публичный музей – Кунсткамера, в 1724 году основана Петербургская Академия наук.
В 1825 году в Санкт-Петербурге происходит восстание декабристов. В 1837 году первая российская железная дорога связала Санкт-Петербург и Царское село.
В 1914 году указом Николая II город переименован в Петроград.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/914.jpghttp://www.calend.ru/img/content_images/i0/916.jpg
В начале 20 века город становится участником революций 1905 года, затем Февральской и Великой Октябрьской. Благодаря этому факту за Санкт-Петербургом закрепилось неофициальное название – город трех революций.
26 января 1924 после смерти В.И.Ленина город был переименован в Ленинград. 1 августа 1927 года стал центром Ленинградской области.
В годы Великой Отечественной войны Ленинград выдержал 900-дневную блокаду.
6 сентября 1991 года городу возвращено название Санкт-Петербург.
Современный Санкт-Петербург – это развитый промышленный и туристический центр. В городе работают такие гиганты как Кировский завод, Ленинградский металлический завод, «Электросила», завод «Северная верфь», Адмиралтейские верфи.
Достопримечательности
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/915.jpg
Санкт-Петербург славится красивейшими архитектурными ансамблями (18-19 веков): Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Смольный институт, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Адмиралтейство, Невский проспект, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Исаакиевский собор, Петергоф. Знаменит на весь мир «Медный всадник» – первый конный памятник русскому царю.
С образом города тесно связан и Дворцовый мост – разводной чугунный мост через Неву. Он соединяет центр города и Васильевский остров.
Знамениты и музеи города: Эрмитаж, Русский музей, Центральный военно-морской, Кунсткамера и другие.
Интересный факт
Белые ночи – уникальное природное явление, символ Петербурга. С середины июня по начало июля солнце практически не заходит на ночь, длятся сумерки. В городе в это время проходят различные фестивали.
Население города более 4,5 млн. человек.

0

78

7 сентября1813 года, 198 лет назад, в США впервые употреблено выражение «Дядя Сэм» (Uncle Sam) в американском еженедельнике The Troy Post
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4309.jpg
Дядя Сэм – персонифицированный образ Соединенных Штатов Америки. В 1812-1814 годах молодое государство США вело войну с бывшей метрополией – Англией. В газете The Troy Post, издававшейся в городе Троя (штат Нью-Йорк), 7 сентября 1813 года вышла гневная статья со словами: «Неодобрительная кличка, заработанная нашим правительством, стала почти столь же общеупотребительной, как нарицательное имя Джона Буля для типичного британского буржуа, недалекого и самодовольного».
Считается, что Uncle Sam – шутливая расшифровка аббревиатуры названия страны (USА), появилась благодаря некоему Сэмюэлю Уилсону по прозвищу Дядя Сэм: он напечатал ее на отправляемых в действующую армию бочонках с мясом, которым торговал в Трое. Уилсон маркировал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединенные Штаты, а солдаты говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (Uncle Sam). Ассоциация закрепилась, и 15 сентября 1961 года на 87-м Конгрессе США была принята резолюция, прославлявшая Сэма Уилсона как прообраз Дяди Сэма.
Канонический вид долговязого джентльмена с пышными бакенбардами, бородкой клинышком, в брюках в полоску, сюртуке и цилиндре со звездами и полосами на манер американского флага придал этому персонажу Томас Наст, автор эмблем Республиканской и Демократической партий США – слона и осла. В последнее время стали появляться более «модернизированные» изображения Дяди Сэма, в более современной одежде и с современной стрижкой. Но знаменитый цилиндр всегда остается непременным атрибутом.
Образ Дяди Сэма получил особую известность во время первой мировой войны. Тогда Дядя был изображен на плакате, приглашающем добровольцев вступить в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы.
В городе Арлингтон (штат Массачусетс) даже установлен памятный монумент – «дядюшкино надгробие». Ежегодно осенью отмечают день рождения Дяди Сэма.

0

79

Иваново - город невест
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/569.jpg
Иваново – центр Ивановской области, расположен на обоих берегах реки Уводь.
В 1871 году произошло слияние села Иваново с Вознесенским Посадом, город назвали Иваново-Вознесенск. Война 1812 года помогла в развитии текстильного дела в городе. Поскольку в московском пожаре сгорели мануфактуры, а после войны спрос на ткани вырос, - и ивановские предприятия увеличили производство.
В 19 веке Иваново-Вознесенск – самый крупный центр лёгкой промышленности в Европе. Во время революции 1905 года в городе был образован первый в России Совет рабочих депутатов. В 1929 году было принято решение об образовании Ивановской промышленной области, объединившей Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии.
В декабре 1932 года постановлением ЦИК СССР город Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново. В годы Второй мировой войны в Иваново начинался путь легендарного авиаполка «Нормандия-Неман». За годы войны ивановские фабрики одели 12 миллионов бойцов.
Иваново не только текстильный центр, город славится своими образовательными учреждениями. Первое мужское реальное училище появилось в Иваново-Вознесенске в 1873 году, первая женская прогимназия в 1878 году. Первые вузы (Иваново-Вознесенский политехнический институт и Иваново-Вознесенский педагогический институт) были открыты в 1918 году.
В настоящее время здесь работает более десяти вузов. Современный город Иваново - это крупный культурный и промышленный центр, город известен не только текстильной промышленностью, но и производством экскаваторов, автокранов, бурильных установок.
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2057.jpg Щудровская палатка - первое здание администрации села Иваново
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2058.jpg Дом-корабль
Достопримечательности Иваново: Щудровская палатка – старейшее кирпичное здание города, деревянная церковь Успения, причудливые дома: дом-корабль, дом-подкова. Город входит в Золотое кольцо России.
Интересно, что Иваново называют «городом невест», так как на его предприятиях работает большое количество женщин.
В городе проживает около 406,5 тысяч человек.

0

80

Самара - выводящая на орбиту
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/827.jpg - В центре города высится памятник Славы, который напоминает о вкладе Самары в развитие авиационной промышленности.
Самара – город на левом берегу Волги между устьями рек Самара и Сок.
В 1586 году основана крепость «Самарский городок», укрепление было построено рядом с руинами более древнего поселения. В 1688 году крепость получает статус города. Степан Разин захватывает город в 1670 году, а в 1773 году Самара первым из городов встает на сторону Емельяна Пугачева.
В 1851 году Самара становится центром Самарской губернии. Губерния занимает первое место в Российской Империи по сбору пшеницы.
В 1935 году Самару переименовали в Куйбышев. Во время Второй мировой войны Куйбышев становится административным центром СССР. Сюда перемещают правительство, дипломатические представительства и многие эвакуированные предприятия, в городе дает спектакли Большой театр.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/867.jpg - Площадь им. В. Куйбышева – самая большая в Европе.
После войны город стремительно растет, и развивается промышленность. В 1991 году город восстанавливает историческое название – Самара.
Достопримечательности
В Самаре находится самая большая в Европе площадь им В. Куйбышева, «бункер Сталина». Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз», которые выпускаются в городе; католический Храм Пресвятого Сердца Иисуса, Самарский государственный театр драмы им. Горького.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/868.jpg
Недалеко от Самары Волга образует большую излучину – Самарскую Луку, в которой находятся горы Жигули, круто обрывающиеся в сторону Волги, образуя незабываемые виды.
В честь города назван один из астероидов Samara 26922. Популярны легенды о подземельях Самары из-за строительства масштабных сооружений, таких как Бункер Сталина, Бункер Берии и бывший бункер Штаба Армии.
В городе проживает около 1,139 млн. человек.

0

81

Тула - славится оружием, самоварами и пряниками
Тула – столица Тульской области расположена в вместе впадения в реку Упа реки Тулица.
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/640.jpg
Впервые о Туле как о городе упоминают с 14 века, хотя и ранее на ее месте существовали поселения. В 15 веке Тула окончательно входит в состав Русского государства. В 20-х годах 16 века строится Тульский каменный кремль, сохранившийся до наших дней.
Пограничное положение города приводит к преобладанию военных, число торговцев и ремесленников среди горожан небольшое. В 1595 году согласно царскому указу в город переселяют 30 кузнецов для развития оружейного дела. Это определяет дальнейшую судьбу города как главной оружейной мастерской России.
В 17 веке город перестает быть пограничным, что служит толчком к развитию промышленности. Первые самовары в Туле начинают делать в начале 19 века. В войну 1812 года жители города внесли большой вклад не только оружием, но и хорошо снаряженным ополчением. Ни в одну войну Тульский кремль и город не был взят.
В настоящее время Тула это крупный промышленный и культурный центр.
Будучи в Туле нужно обязательно посетить кремль, соборы Богоявленский и Успенский.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/797.jpghttp://www.calend.ru/img/content_images/i0/796.jpg
В Богоявленском соборе находится музей оружия. Вкусно побывать в музее пряника и дополнить кулинарный тур музеем самовара. Известна Тула домом-музеем Л. Н. Толстого Ясная Поляна.
Интересные факты
Интересно, что Тула не только родина русского самовара и столица пряников. Тула еще и родина русской гармошки, тульские гармошки знамениты на весь мир.
Происхождение названия Тула имеет несколько версий. По одной из них это «скрытное, недоступное место», во второй – перевод со старотюркского «силой брать, отнимать».
В городе проживает около 500 тысяч человек.

+1

82

Калуга - колыбель космонавтики
Калуга – город в центральной России, административный центр Калужской области. Город расположен на берегах Оки, вблизи реки Яченки.
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/583.jpg
Впервые достоверные упоминания о Калуге встречаются в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1389 году город числится в составе Московского княжества.
В начале 17 века Калуга сильно страдает от войск Лжедмитрия I, в городе скрывается Лжедмитрий II и Мария Мнишек. В 1618 году Калугу разорили запорожские казаки и войска гетмана Сагайдачного. В конце 17 века в городе появляется один из первых чугунолитейных заводов в России.
Во время церковной реформы Калуга стала одним из центров раскола. К началу 18 века Калуга лишается статуса крепости. Крепостные стены разрушаются. В 1775 году после посещения Калуги Екатериной II, была создана Калужская губерния.
Во время войны 1812 года в Калуге формируется мощное ополчение, город становится центром тыловой поддержки. За эти заслуги жители города удостоились личной благодарности фельдмаршала М.И. Кутузова.
К концу 19 века падает значение торгового пути, идущего через Калугу. Снижается численность населения. В советское время в городе активно развивается машиностроение и оборонная промышленность.
Немецко-фашистская оккупация Калуги продолжалась с октября по 31 декабря 1941 года, затем промышленность города быстро восстанавливается, и Калуга вновь становится одним из главных поставщиков армии.
Сейчас в городе также активно развито машиностроение и автомобилестроение. На свой 600-летний юбилей Калуга была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2167.jpg - Памятник 600-летию Калуги
Достопримечательности
Калуга запоминается своими старыми церквями: Покрова на Рву, Георгия за Верхом, Троицким собором. Интересно посетить калужские музеи, особенно музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, дом-музей Циолковского, где ученый жил и работал несколько лет. Вокруг города расположились старинные дворянские усадьбы.
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2166.jpg
Интересные факты
17 января 1860 года в Калугу была доставлена семья Шамиля, возглавлявшего борьбу с царскими войсками в Дагестане и Чечне.
13 июня 1961 года Ю.А. Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Население – около 350 тысяч человек.

0

83

Ярославль - сохранивший для потомков «Слово о полку Игореве»
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/764.jpg
Ярославль – старинный русский город, центр Ярославской области, расположен у слияния рек Волги и Которосли.
Город основан 1010 году Ярославом Мудрым как крепость для защиты северо-восточных границ Руси. Это был первый христианский город на Волге. В 1238 году его разграбили и сожгли монголо-татары.
В 1463 году Ярославль вошел в состав Московского государства. Сюда в случае опасности перевозили государственную казну.
Во времена борьбы с польско-литовской интервенцией Ярославль на несколько месяцев становится столицей государства. Однако осенью 1608 года город был захвачен поляками и литовцами.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/822.jpg - Коровницкая слобода
В 1692 году стал владением царствующего дома. К 18 веку по числу жителей Ярославль уступает лишь Москве, а по торговому обороту Москве и Казани.
При Петре I в Ярославле создаются первые мануфактуры. К концу 18 века в городе действовало 70 промышленных предприятий. В Ярославле возникает первый в России общедоступный театр. В 1796 году Ярославль становится центром губернии.
В 1870 году строится железная дорога, соединяющая Ярославль с Вологдой, Костромой, С-Петербургом.
В 1936 году образовалась Ярославская область. За годы Советской власти город стал крупным центром машиностроения, химической, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности.
Исторический центр города с 2005 года является одним из 23-х объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Самым старым зданием в городе является Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря. Привлекает внимание церковь Ильи Пророка, архитектурный ансамбль в Коровницкой слободе, интересны и другие храмы Ярославля, а также его музеи и парки. В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев «Золотого Кольца» - всемирно известного туристического маршрута России. Ярославль сегодня - это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2173.jpg - Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Интересные факты
В Спасском монастыре Ярославля в конце 18 века был найден единственный сохранившийся список «Слова о полку Игореве», памятника древнерусской литературы.
Ярославль и скульптуру основателя города можно увидеть на российской банкноте в 1000 рублей.
В городе проживает около 605,2 тысяч человек.

0

84

Азов - древний страж донских вод
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/833.jpg - Азов, Тана, Азак - город сменил множество названий и владык
Азов (возможно от тюркского «азак» – устье реки) центр Азовского района Ростовской области. Город расположен на берегу Дона, в 7 км от его впадения в Таганрогский залив Азовского моря.
История Азова уходит в седую древность. Кто и когда основал город неизвестно, выгодное торговое положение города всегда привлекало к нему завоевателей. В 115 году до н. э. город захвачен Митридатом Понтийским. В более поздние времена им владели сарматы, гунны, хазары и печенеги.
В 10 веке Азовом владеет князь Владимир, он передает его вместе с Тмутараканью в удел своему сыну Мстиславу. В 1067 году город захвачен половцами, утверждается название Азов. В 13 веке Азов находится под властью генуэзцев. В 1395 году Тамерлан уничтожает город, но через пять лет Азов восстанавливают.
В 1471 году город захвачен турками, торговля в Азове приходит в упадок. В 1637 году донские казаки отвоевывают Азов и предлагают принять его в государство российское, но по политическим причинам царь отвечает отказом. В 1642 году оставили эту крепость туркам.
В 1695 году Пётр I безуспешно осаждал Азов, захватить город удалось только на следующий год. Но вновь пришлось вернуть его туркам. Окончательно Азов переходит к России в 1739 году. В 1775 году Азов сделан центром Азовской губернии. В 1888 году присоединен к Области Войска Донского в качестве крепости. В 1926 Азову возвращается статус города.
Достопримечательности
Сохранилась историческая застройка начала 19 века, ансамбль торговых рядов, здание 2-ой городской управы, дом Ивана Иосифовича Шалашного – здесь разместился краеведческий музей.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/878.jpg
Примечательны: крепость Азов, насыпавшиеся вручную оборонительные валы, Алексеевские ворота, пороховой погреб – в нем расположена диорама «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году» и музей истории Донского казачества. Рядом с погребом установлены половецкие каменные изваяния. Церковь Азовской иконы Божией Матери. Естественной достопримечательностью Азова является прекрасный вид на дельту Дона.
В городе проживает около 82,8 тыс. человек.

0

85

Чита́ – «берестяной коврик»
Чита - город в России, административный центр Забайкальского края, расположенный на месте впадения реки Читы (местные жители часто называют её «Читинка») в Ингоду. Основан в 1653 году казаком Петром Бекетовым как Читинский острог.
http://forum.sibnet.ru/uploads/post-66131-1292313284_thumb.jpg
В 1772 году П.С. Паллас называет поселение как Читинск.
В 1797 году Читинский острог был официально сделан селом и приписан к Городищенской волости, а населявшие его крестьяне переданы в ведение Нерчинского горного управления.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/f/f9/%D0%A7%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82.jpg/220px-%D0%A7%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82.jpghttp://www.tridereva.ru/upload/iblock/84a/84a4f90c47a075a53371849294bd6746.jpg
Название острога Чита официально утратила в 1821 году, когда была переименована в селение. В конце XVIII столетия крестьяне, жители Читы, были приписаны к нерчинским заводам. В связи с этим многие пришли в разорение и стали разбегаться. Это и ликвидация острога задержала развитие Читы, захирела торговля. От прежнего оживления не осталось и следа. Чита превратилась в захолустный поселок.
В 1827 году сюда были сосланы декабристы. В 1851 году в связи с образованием Забайкальской области село Читинское было возведено в степень областного города. Новый город тогда насчитывал всего около одной тысячи жителей и имел неказистый вид. Так, проезжавшие в 1858 году очевидцы отмечали: «Чита — город без жителей… От воспоминаний о Чите всего более в памяти остается песок: самый город представляется мне теперь какой-то необыкновенной массой песку — песок везде: при въезде, внутри города, в квартирах и при выезде — все песок и поэтому Читу справедливо называют песчаным городом… Нерчинск лучше и многолюднее Читы». В 1851 году Чита становится центром Забайкальской области, тут находилось управление Забайкальского казачьего войска.
В 1897 году через Читу проложили Транссибирскую магистраль.
В период с 1920 по 1922 Чита была столицей Дальневосточной республики, с 1922 — центром Забайкальской губернии. В 1926 году Чита стала окружным городом Дальневосточного края, а с 1937 являлась центром Читинской области. С 1 марта 2008 — административный центр Забайкальского края.
Чита является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов
Интересно
По легенде, город основан первопроходцем Петром Бекетовым. Легенда возникла на основании записок, опубликованных Фишером. Многие исследователи её повторяют, хотя современные археологические данные эту легенду опровергают.
Известный забайкальский краевед XIX столетия М.А.Зензинов объяснял название Чита от ороченского «чита»–«берестяной коврик».
Это мнение поддерживали другие исследователи тем, что в давние времена забайкальские эвенки так называли березовые рощи, заросли березняка или просто бересту. Именно так в эвенкийско-русском словаре звучит перевод
Население города — 325 300 человек

0

86

Нижний Новгород - славится ярмаркой
Нижний Новгород, центр Приволжского федерального округа, расположен по берегам реки Оки, в месте её впадения в Волгу.
Город основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году для защиты русских границ от мордвы, и татар.
http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1000.jpg Чкаловская лестница с одноименным памятником наверху
В 1341 году город стал столицей Суздальско-Нижегородского княжества. В 15 веке, когда княжество вошло в Московское государство, Нижний Новгород не потерял своей важности как сторожевой крепости. Зачастую отсюда начинались походы на Казанское ханство. И лишь когда Казань была взята, крепость Нижнего Новгорода утратила свою актуальность.
Нижегородцы Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский возглавили в 1611 году ополчение и в октябре 1612 года освободили Москву от польских интервентов.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/978.jpg
В 1719 году город получает статус губернского. С 1817 года начинает регулярно проводиться Нижегородская ярмарка, которая вскоре получает всероссийскую известность.
В 1917 году в городе установилась советская власть, Нижегородская губерния была упразднена. В 1932 году город был переименован в Горький в честь писателя Максима Горького и стал центром Нижегородского края. Историческое название было возвращено только в 1990 году.
В 1932 году начал работать Горьковский автомобильный завод, который во время Великой Отечественной войны стал важным объектом оборонной промышленности.
Современный Нижний Новгород продолжает ярмарочную традицию, а также является одним из центров российской ИТ-индустрии.
Достопримечательности
В центре города расположен нижегородский кремль, на территории которого сохранился Михайло-Архангельский Собор. Кроме того, в городе можно посмотреть архитектурные памятники 18-19 веков, примеры деревянного зодчества, средневековые монастыри Печерский и Благовещенский.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/977.jpg
Интересные факты
В городе родились знаменитый писатель Максим Горький, изобретатель Иван Кулибин и многие другие известные люди.
В чувашском языке Нижний Новгород называют Чулхула – «каменный город», а марийское название города – Угарман («новая крепость»).
Население города около 1,3 млн человек.

0

87

Брянск - оплот партизанского движения
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/565.jpg - Курган Бессмертия - символ боевой, партизанской славы
Брянск – столица Брянской области, находится в месте впадения рек Болвы и Снежети в реку Десна. Дата его основания точно не известна, в древних летописях город упоминается как Дебрянск. Принято считать годом основания 985 год, хотя эта дата весьма условна.
Первоначально Брянск входил в состав Черниговского княжества. Но после разрушения Чернигова и других городов княжества монголо-татарами было образовано Брянское княжество.
В 1356 году Брянск был взят литовским князем Ольгердом и вошёл в состав Великого княжества Литовского. К Московскому государству Брянск присоединен в 1500 году войском Ивана III.
В 15 веке начинается война с Польшей, город становится опорным пунктом русских сил. В 1607 году дважды атакован войсками Лжедмитрия II. В первый раз был сожжен жителями, чтобы не достаться врагу, к концу года отстроен заново.
В 17 веке Брянск оказывается в центре торговых путей между Россией и Украиной, происходит значительный рост города. Во времена Петра I здесь закладывается корабельная верфь, строятся суда Брянской флотилии, основывается арсенал для производства артиллерии.
Практически в начале Великой Отечественной войны и до 1943 года город оккупирован немецкой армией. В лесах возле Брянска был центр партизанского движения, численность партизан достигала 60 тысяч человек. В 1944 году была образована Брянская область, и Брянск стал её центром.
Сегодня Брянск – крупный промышленный центр, известный производством тепловозов, техники для сельского хозяйства и товарами легкой промышленности.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/754.jpg - Музей леса
Брянск богат достопримечательностями, прежде всего, это историческое ядро города: расположенная на крутом правом берегу Десны Покровская гора, где находится древний кремль с дубовыми стенами; Свенский монастырь (1288); Свято-Покровский собор 17 века; Курган Бессмертия – памятник павшим в борьбе с фашизмом.
В городе много музеев, стоит отметить музей партизанского движения. Интересен первый в России профессиональный музей леса. Парк-музей им. А.К.Толстого, декоративно-парковый ансамбль деревянной скульптуры.
Интересно, что в Брянске родился Александр Пересвет – легендарный монах-воин, который участвовал в Куликовской битве и пал в единоборстве с татарским богатырём Челубеем. Пречислен к лику святых.
В городе проживает около 414 тысяч человек.

0

88

Гатчина - дворцов и парков совершенство
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/567.jpg - Гатчина - "жемчужина в дворцовом ожерелье Санкт-Петербурга"
Гатчина - центр Гатчинского района Ленинградской области.
Родоначальником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в 1499 году. Долгое время земли Гатчины были предметом споров России и Швеции. В 1703 году в ходе Северной войны эти края окончательно перешли к России.
В 1765 году Екатерина II подарила Гатчину графу Орлову.
Летом 1766 года началось строительство дворца в Гатчине по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание первого русского пейзажного парка и благоустройство охотничьих угодий.
После смерти Орлова Екатерина II выкупила Гатчину и подарила её своему сыну. В 1796 году Павел I становится российским императором, а 11 ноября он издаёт указ, согласно которому Гатчина становится городом.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/756.jpg - Гатчинский дворец
В конце 18 века в Гатчине существовали суконная и шляпная фабрики, фарфоровый завод. В 1881 году на Белом озере изобретатель Степан Джевецкий продемонстрировал свою первую подводную лодку.
Во время Гражданской войны Гатчина была местом боёв между войсками генерала Юденича и Красной армией. Город был переименован сначала в Троцк в 1923 году, а спустя 6 лет – в Красногвардейск.
В годы Великой Отечественной войны Гатчина была оккупирована 9 сентября 1941 года. В 1942 году оккупационные власти переименовали город в Линдеманнштадт. Здесь действовал концлагерь «Дулаг-154». Город был освобожден советскими войсками 26 января 1944 года. Тогда же городу было возвращено первоначальное имя – Гатчина.
В 1999 году по итогам Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город» Гатчина заняла 1 место среди городов численностью до 100 тысяч жителей.
Интересно, что в начале своего правления император Александр III жил в Гатчине почти безвыездно, за что его стали называть «гатчинским затворником».
В городе проживает около 89,8 тыс. человек.

0

89

Ростов-на-Дону - порт трех морей
Ростов-на-Дону расположен на юге России, на границе Европы и Азии, недалеко от впадения реки Дон в Азовское море.
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/236.jpg - вид города с Дона
История города начинается 15 декабря 1749 года с основания в устье реки Темерник государственной таможни. Через 12 лет здесь строят военную крепость Святого Дмитрия Ростовского.
Впервые о Ростове как о городе упоминается в Указе Александра I от 17 августа 1806 года. Ростов быстро развивается, к 20 веку в нем уже свыше 110 тысяч жителей, а к началу 21 века город занимает 10 место в России по числу населения.
Ростов называют портом трех морей. Он связывает торговые пути Центральной России с Черным, Средиземным и Каспийским морями.
Сейчас Ростов-на-Дону известен не только торговлей, но и своей промышленностью. На слуху заводы-гиганты «Ростсельмаш» и «Роствертол». Город является столицей Южного Федерального Округа, получил звание «Город воинской славы».
Достопримечательности
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1404.jpg
Широко известен Ростовский кафедральный собор, напротив которого расположен памятник Святителю Димитрию Ростовскому. Среди туристов популярна церковь армянского монастыря Сурб-Хач (18 век).
Главная улица - Большая Садовая - погружает в атмосферу южного купеческого города. Переулки, спускающиеся к Дону, хорошо сохранили настроение старого Ростова. Также стоит отметить живописные виды с набережной на левый берег Дона. Стоит посетить Ботанический сад ЮФУ и зоопарк.
Интересные факты
Через Ворошиловский мост в центре Ростова проходит географическая граница между Европой и Азией.
Город имеет не только флаг, но и знамя, которое изготовлено в единственном экземпляре. С ним связана история Дня города.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/676.jpg
20 сентября 1864 года общественность Ростова подарила городской Думе святыню городского сообщества – Знамя.
В тот же день это выдающееся событие было отпраздновано с широким размахом, впервые в истории Ростова-на-Дону. 20 сентября стал Днем города.
Население Ростова-на-Дону около 1,052 млн. человек.

0

90

Воронеж - колыбель русского флота
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/806.jpg
Воронеж – центр Воронежской области. Расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж.
1585 год считается годом основания Воронежа. Место для города было выбрано очень удачно, близко от слияния Воронежа с Доном. В 1590 году Воронеж был сожжен украинскими казаками. Через 4 года его восстановили. Расцвет торговли в Воронеже приходится на 17 век. В Петровские времена город прославился как колыбель военного и торгового флота России. В 1772 году в Воронеже образовалось первое в России «акционерное торговое общество для мореплавания». Позже река Воронеж обмелела, и верфь была перенесена.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/854.jpg
Первый памятник в истории города был поставлен Петру I, это событие произошло в 1860 году. В 19 веке торговля пришла в упадок, но в городе активно строились промышленные предприятия. Открывались театры, библиотеки, городские улицы облагораживались.
В 1912 году был открыт сельскохозяйственный институт. В советское время в Воронеж был переведён Юрьевский университет и на его базе создан Воронежский государственный университет, в 1930 году появились химико-технологический и лесохозяйственный институты.
С 7 июля 1942 по 25 января 1943 года Воронеж был частично оккупирован немецкими войсками. За время оккупации город был сильно разрушен. Восстановление его завершилось только к 1950 году.
В 1972 году было создано Воронежское водохранилище, самое большое в чернозёмном регионе. 6 мая 1975 года Воронеж наградили Орденом Отечественной войны I степени. В 1985 году Воронеж отпраздновал 400-летие и был награжден орденом Ленина. В 2008 году городу присвоено звание «Город воинской славы». Современный Воронеж – активно растущий город, приближающийся к миллионной черте.
Достопримечательности Воронежа: Терновое кладбище 18–19 веков. На этом кладбище похоронены участники войны 1812 года и Суворовского похода. Интересна архитектура Покровского кафедрального собора, красив «Каменный мост» 1826 года постройки, макет корабля «Меркурия» - одного из кораблей, построенных на Воронежской верфи. Есть и забавные памятники - к примеру, памятник котенку – герою известного мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова».
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/855.jpg
Интересно, что именно в Воронеже впервые в мире был серийно создан сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144, а в самом начале Великой отечественной войны, 30 июня 1941 года, на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами «катюшами».
В городе проживает около 840 тысяч жителей

0


Вы здесь » Сады Семирамиды » Кладовочка » "Ну! за ...праздник"