ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ ГИЛЬДИЯ "САДЫ СЕМИРАМИДЫ"

Сады Семирамиды

Объявление

Май 2017
Идёт строительство, успех: 10,70%
Камыш, общее количество: 400.000
До сих пор прислано: 42.792

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Семирамиды » Кладовочка » "Ну! за ...праздник"


"Ну! за ...праздник"

Сообщений 91 страница 112 из 112

91

День рождения «Смайлика»
http://www.calend.ru/img/content/i2/2225.gif
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку — для того чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.
Вот его письмо:
19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways.
Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(

перевод: я предполагаю следующую последовательность для шуточных маркеров : - ) Прочитайте это боком.
Фактически, это, вероятно, более экономично, а чтобы отметить вещи, которые НЕ являются шутками и учитывая текущие тенденции ,использовать такие маркеры : - (

Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.
В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-)
За более 25 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.
«Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.

0

92

Великий Новгород - живая история Руси
Великий Новгород расположен на Приильменской низменности, на реке Волхов, неподалеку от озера Ильмень. Население – более 216 тыс. человек, площадь более 90 км².
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5270.jpg - Новгородский Детинец
Это один из древнейших и известнейших городов России, основанный в 859 году. В средние века он был центром Новгородской земли, известным как «Господин Великий Новгород». Период политической истории Новгородской земли с 1136 года – резкого ограничения роли князя – до победы московского князя Ивана III над новгородцами в 1478 году, принято называть «Новгородской республикой».
Город пережил немало тяжелых периодов в истории. Зимой 1569-1570 годов войско опричников, лично возглавляемое Иваном Грозным, выступило в поход на Новгород, поводом к которому послужил донос и подозрения в измене. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа.
Число жертв в Новгороде было огромным, от 27 тысяч (в 1546 году в городе было всего 35 тысяч населения). Разгром в Новгороде длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано. В 1611-1617 Новгород подвергся шведской оккупации и был полностью разорён. К концу оккупации в городе осталось несколько сотен жителей.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года и практически полностью разрушен. Восстановлением города руководил известный архитектор Алексей Викторович Щусев.
11 июня 1999 года Президент РФ подписал федеральный закон «О переименовании города Новгорода – административного центра Новгородской области в город Великий Новгород». В октябре 2008 года Великому Новгороду присвоено звание «Город воинской славы».
В Великом Новгороде сохранилось множество памятников древнерусской архитектуры. Наиболее древний из них – Собор святой Софии, строительство которого начато в 1045 году. Он находится внутри Детинца – исторического центра города.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1306.jpg
В самом центре Детинца в 1862 году был установлен памятник «Тысячелетие России», представляющий в скульптурных композициях основные этапы развития русской государственности и культуры, выдающихся деятелей истории, науки, литературы и искусства, начиная с X и кончая XIX веками. Авторами проекта являются скульпторы Михаил Микешин и Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1305.jpg
C 1999 года в городскую черту города включено знаменитое Рюриково городище – торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, археологический памятник 9 века. Он находится в 2 км к югу от центра современного Великого Новгорода, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря). Это была резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси. Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III и Иван Грозный. На территории городища в разное время располагалось 6 деревянных и каменных церквей.
В 2009 году кинокомпания «Тигр» при участии Кинокомпании «СтудиОль» создала документальный фильм «Господин Великий Новгород».

0

93

Рязань - воспетая Есениным земля
Рязань расположена у слияния реки Трубеж с Окой.
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/788.jpg - Рязанский кремль
В древности Рязанью называли город ниже по течению Оки, столицу Рязанского княжества. В 1237 году он был полностью разрушен. Столица княжества была перенесена в город Переяславль-Рязанский, основанный в 1095 году. С 1778 года его переименовывают в Рязань.
Город отличался успешным развитием торговли, в 19 веке здесь возникло много промышленных предприятий. Во время войны 1812 года Рязань была известна своей помощью раненым воинам — в губернии находилось 32 тысячи раненых. В Бородинском сражении отличился рязанский пехотный полк.
В 1837 году большой пожар уничтожает значительную часть деревянного города, что вызывает активное строительство каменных построек. В 1858 году вице-губернатором Рязани становится М.Е. Салтыков-Щедрин, давший городу библиотеку и театр.
В 1890 году был построен железнодорожный вокзал и Рязань стала крупной железнодорожной станцией. С 1918 года начинается известность Рязани как образовательного центра. Открывается первый в городе институт.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/835.jpg - Музей-заповедник Сергея Есенина
Достопримечательности
Примечательны: древний рязанский кремль, Успенский собор 17 века, Архангельский собор 16 века. Рядом с кремлем находится Спасо-Преображенский монастырь. В городе есть памятник и музей заповедник С. Есенина (с. Константиново). Запоминается контрастный вид города, сочетающий старые деревянные постройки с современными строениями.
В городе проживает около 512 тысяч жителей.

0

94

Орел - город первого салюта
Орел – центр Орловской области, расположенный по обеим сторонам реки Оки и её притока Орлика.
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/623.jpg - Цветочный ковер города
Город основан в 12 веке, в 15 веке эту территорию захватывает Великое княжество Литовское и жители оставляют город.
В 1566 году указ Ивана Грозного возрождает крепость и город. В 1605 году Орёл захвачен войсками Лжедмитрия I. С 1607 по 1608 год Орёл был резиденцией Лжедмитрия II.
В 1615 году город разрушен польскими войсками, и лишь в 1636 году восстановлен. Многократно подвергался нападению крымских татар. С 17 века Орел – центр хлебной торговли по реке Ока. В 18 веке крепость потеряла свое значение и была разобрана. Железная дорога прошла через город в 1863 году, это прекратило судоходство по Оке. Орел известен своими рубежными боями в гражданскую войну.
3 октября 1941 года Орел без боя захвачен танковой группой Гудериана. В период оккупации здесь шла активная деятельность подпольщиков. Орел был освобождён в ходе Орловской стратегической операции «Кутузов» 5 августа 1943 года. В тот же день в честь этой победы в Москве был дан артиллерийский салют – первый за время Великой Отечественной войны. А 19 сентября 1943 года в Орле состоялся первый в истории Отечественной войны парад партизанских соединений.
Биография многих деятелей культуры тесно связана с историей Орла. В городе действуют музеи И. Тургенева, Н. Андреева, Н. Лескова, И. Бунина, А. Фета, М. Пришвина. В послевоенное время город становится известным образовательным и промышленным центром.
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2129.jpg - Не обошлось и без символа города - гордого орла. Скульптура на привокзальной площади
Орел примечателен большим количеством хорошо сохранившихся храмов и других исторических зданий. Интересен Орел и своими тайными подземельями. Старая часть города расположена на карстовых разломах, там же были и каменоломни. Во время войны подземелья активно использовались партизанами. Теперь они, хоть и таят много опасностей, привлекают любителей приключений.
В Орле проживает около 319 тысяч человек.

0

95

Смоленск - восславлен крепостью
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/803.jpg
Cмоленск расположен в верхнем течении Днепра на холмистой местности. Говорят, что Смоленск стоит на семи холмах.
Смоленск – один из самых древних русских городов, в 863 году город уже упоминается как центр союза кривичей. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом. Смоленск располагался на перекрестке торговых путей: северного – из варяг в греки - и восточного – соединявшего Западную Европу с Волгой и Средней Азией.
С 12 века Смоленск – столица независимого Великого княжества Смоленского. В городе проживает около 40 тысяч человек. С 1404 года входит в Великое княжество Литовское. В 1514 году переходит в состав Московского государства. В 17 веке город становится частью польского государства. В 1667 году Смоленск возвращается России.
В ходе Отчественной войны 1812 года в окрестностях города произошло Смоленское сражение, в котором французская армия потеряла более 20 тысяч человек, а город значительно пострадал и был сильно разрушен.
В 1919 году в Смоленске была образована Белорусская ССР, столицей которой он стал. В предвоенные годы Смоленск стал значительным промышленным центром, на его долю приходилось 36,1% всего производства страны.
С 16 июля 1941 по 25 сентября 1943 года город был оккупирован германскими войсками. 3 декабря 1966 года Смоленск награжден орденом Отечественной войны I степени, затем орденом Ленина, а в канун 40-летия Победы удостоен звания «Город-герой».
Среди достопримечательностей Смоленска выделяются Смоленская крепость, Свято-Успенский кафедральный собор, Авраамиев монастырь, памятник защитникам Смоленска 1812 года.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/851.jpg
Интересно, что во время строительства Смоленской крепости во всей России было запрещено каменное строительство, для обеспечения стройки этой крепости камнем и мастерами.
Сегодня в городе проживает около 316,5 тысяч человек.

+1

96

Курск - город воинской славы
Курск – город в России, на реке Сейм, административный центр Курской области. Расстояние до Москвы 537 километров. Жители города называются куряне.
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5378.jpg - Курск - город с богатой историей и культурным наследием
Первое письменное упоминание о Курске датируется 1032 годом. Курск входил в Черниговское, затем в Переяславское и Новгород-Северское княжества. В 1095 году правителем Курска был сын Владимира Мономаха – Изяслав, в 1185 году – один из героев «Слова о полку Игореве» Всеволод Трубчевский.
Куряне участвовали в знаменитой битве на Калке в 1223 году. В 13 веке город был центром удельного княжества, а в 1238 году город разорили монголо-татары. Княжеством фактически управлял ханский баскак, откупавший у хана Золотой Орды дани княжества. В 1284 году город был вторично опустошен татарами за оскорбление, нанесенное баскаку.
Во второй половине 14 века при князе Ольгерде Курск вместе с землями княжества отошел к Литве. Как литовский город он упоминается в договоре с Тевтонским орденом 1402 года. В 15 – начале 16 веков набеги крымских татар и ногайцев привели к запустению города. Фактически только спустя столетие город возник заново и на новом месте.
В 1503 году территория Курского княжества была возвращена в состав Российского государства. Современный Курск развился из пограничного городка. Царь Федор Иванович приказал построить в Курске новую крепость на пути набегов крымских татар (1597). Эта крепость переживала неоднократные осады в Смутное время, последнюю – в апреле 1634 года во время набега 12 тысяч запорожских казаков во главе с гетманом И. Чёрным.
В 18 веке город стал важным центром торговли и промышленности. В 1797 году была образована Курская губерния. В середине 19 века начала выходить местная газета, открылась телеграфная станция, железная дорога соединила Курск с Москвой, началось развитие промышленности: заработали кожевенные заводы, бактериологическая лаборатория, ликеро-водочный завод.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1475.jpg - Триумфальная арка - часть мемориального комплекса
Во время Второй мировой войны город был взят фашистами. Летом 1943 года здесь произошла легендарная Курская битва. Немцы практически стерли город с лица земли. Но после войны город был сравнительно быстро восстановлен и расширен.
Сегодня Курск – крупный промышленный, культурный и научный центр Курской области с численностью населения более 400 тысяч человек (2007). Здесь развиты энергетика, машиностроение и металлообработка, химическая, нефтехимическая, пищева и легкая промышленность. В 40 километрах юго-западнее города расположено важнейшее предприятие энергетики – Курская АЭС.
27 апреля 2007 года, Указом Президента РФ, Курску присвоено почётное звание – «Город воинской славы».
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1477.jpg - Сергиево-Казанский Собор
Курск богат памятниками архитектуры 18-19 веков. Наиболее значительные – особняк купца Хлопонина, Сергиево-Казанский собор (1778), здание бывшего Дворянского собрания, здание бывшей мужской гимназии, палаты гетмана Мазепы и другие. В городе – 6 музеев, 3 выставочных зала, 8 библиотек, 3 театра, 33 храма, мемориальные комплексы «Павшим в годы Великой Отечественной войны» и «Курская дуга».
В Курске жил и служил в частном театре выдающийся русский актер М.С. Щепкин, творил известный советский художник Александр Дейнека и другие.

0

97

Краснодар - душа Кубани
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/831.jpg - Театральная площадь Краснодара
Краснодар - центр Краснодарского края, столица кубанского казачества, расположен на правом берегу реки Кубань.
Земли Краснодара во все времена привлекали людей. Самыми древними поселениями принято считать неолитические стоянки первобытного человека 20 тысяч лет до н.э. В античные времена на месте города располагалось меотское городище, где основными жителями предположительно были меоты, скифы и сарматы. Впоследствии город был разрушен.
Поселение возродилось в 1793 году, черноморскими казаками был основан военный лагерь, а позднее крепость, получившая имя Екатеринодар. Название было дано в честь факта дарения императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли на вечное владение. В 1860 году Екатеринодар становится административным центром Кубанской области.
Статус города Екатеринодар получает в 1867 году. В конце 19 века с проведением на Северном Кавказе железной дороги город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Кубани. Во время гражданской войны город многократно переходил из рук в руки, долго был опорной точкой белого движения на Северном Кавказе.
В 1920 году Красная Армия окончательно заняла город и Екатеринодар был переименован в Краснодар, ставший в 1937 году центром Краснодарского края. В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, нанесшими ему основательный ущерб. После войны Краснодар был заново отстроен и реконструирован.
Современный Краснодар – это активно растущий город, центр развития промышленности и науки.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/875.jpg - Мост поцелуев
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/874.jpg - Памятник «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану»
Достопримечательности: одна из первых в мире гиперболоидных конструкций, водонапорная башня построена по проекту Владимира Шухова. Памятник «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану», мост поцелуев, историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына, музей культуризма «Самсон», Театральная площадь.
В городе проживает около 709,7 тыс. человек

0

98

Астрахань - поставляет к столу арбузы и черную икру
Астрахань - центр Астраханской области. Город расположен на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги.
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/839.jpg
У поселения, бывшего на месте Астрахани в разные времена, были разные названия Астархан, Аштархан, Хаджи-Тархан. Есть мнение, что рядом с современной территорией Астрахани находился и знаменитый Итиль, столица Хазарии.
Удобное для торговли положение на перекрестке путей из Персии и Индии в русские княжества и Европу, делало город лакомой добычей для соседних государств. Поселение неоднократно разрушалось, но всегда не до конца; победителю всегда нужна была торговая площадка. Первые письменные упоминания о городе относят к 1333 году.
Арабский путешественник пишет о городе как об осенней резиденции хана Золотой Орды. В 1395 году город разрушен Тамерланом. А в 1456 году Астрахань становится столицей Астраханского ханства. В 1556 году Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России, а в 1558 – город был перенесен на новое место. Строительство русской крепости в 1558 году на новом месте принято считать датой основания современной Астрахани.
Статус города Астрахань получила при Петре I. В начале 17 века Астрахань была разграблена и донскими, и терскими казаками. В 1670 году жители Астрахани поддержали Степана Разина.
В конце 19 века в связи с развитием нефтепромыслов в Баку астраханский порт становится одним из крупнейших в стране. Астрахань славится рыбными промыслами, лучшей белужьей, севрюжьей и осетровой икрой.
Во время Великой Отечественной войны фронт был в 150 км от города. Астрахань в ходе войны являлась важным перевалочным пунктом горюче-смазочных материалов с Кавказа в сторону центральной России, в городе было сосредоточено много госпиталей.
В послевоенные годы в городе развивается промышленность. В наши дни с развитием международной торговли на Каспийском море крепнет значение Астрахани как транспортного узла.
Астрахань славится множеством мостов перекинутых через реки и ерики. Великолепен Астраханский кремль. В центре бывшего Белого города сохранились подворья восточных купцов, мечети, римско-католический храм Успения Богородицы.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/889.jpg
Картинная галерея им. Б.М.Кустодиева, историко-архитектурный музей-заповедник, известный коллекцией памятников истории хазар и Золотой Орды.
В окрестностях города привлекает туристов соленое озеро Баскунчак и самый высокий в Прикаспийской низменности элемент рельефа – гора Большое Богдо, в районе горы известно 20 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км.
Интересные факты
Астраханская католическая церковь была третьим по времени основания католическим храмом в России (после петербургского и московского).
Астраханский кремль изображен на памятной рублевой монете.
В городе проживает более 503 тысяч человек.

0

99

Мурманск - самый крупный город Заполярья
Мурманск находится на восточном побережье Кольского залива Баренцева моря, центр Мурманской области.
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/619.jpg
В 1915 году на берегу Кольского залива был основан морской порт. Официальная дата основания города 4 октября 1916 года. Это был последний город, основанный в Российской империи, ему дали имя Романов-на-Мурмане.
3 апреля 1917 года его переименовали в Мурманск. В 1918 году войска Антанты захватывают город, в 1919 году власть переходит к белогвардейцам. Восстание 1920 года устанавливает советскую власть в Мурманске.
В период Великой Отечественной войны Мурманск дважды был атакован, но защитники города отразили нападения. Тогда на город немецкой авиацией стали совершаться постоянные налеты. По количеству и плотности бомбовых ударов, нанесенных по городу, Мурманск уступает только Сталинграду.
http://www.calend.ru/img/content_images/i1/1484.jpg - Северное сияние - символ города
Изрядно разрушенный во время Великой Отечественной войны, город был восстановлен к началу 1950 года. В послевоенные годы Мурманск значительно вырос, стал крупнейшим советским портом за полярным кругом. В последние годы 20 века произошел некоторый отток населения, вызванный ухудшением экономической ситуации в городе.
Главные достопримечательности города связаны с военной славой, в их числе памятник защитникам Советского Заполярья («Мурманский Алёша») и морякам, погибшим в мирное время.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/768.jpg - «Мурманский Алёша»
«Мурманский Алёша» является одним из крупнейших памятников в России.
Стоит посетить озеро Семёновское, в центре которого находится фонтан и самый северный в мире океанариум.
Мурманск является самым крупным в мире городом, расположенным за северным полярным кругом.
В городе проживает около 315 тысяч человек.

0

100

Великий Устюг - дом Деда Мороза
Великий Устюг расположен в Вологодской области, на левом берегу реки Сухоны при впадении в неё реки Юг.
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/782.jpg - Великий Устюг - душа Русского Севера
Впервые поселение упоминается под названием Гледень в 1147 году. В 1212 году в устье реки Юг строится Михайло-Архангельский монастырь, поэтому место называют Устюг.
В 1218 году Устюг был разорен камскими болгарами. В 14 веке за обладание городом, контролирующим водный путь по северным рекам, происходит борьба между Новгородским и Московским княжеством. В 1398 году Успенский собор был разграблен и сожжен новгородцами, икона Чудотворная Одигитрия взята в плен.
В 1399 году Новгородский епископ Иоанн повелел чудотворную икону вернуть и отстроить заново устюжский собор. В конце 14 века Устюг окончательно входит в состав Московского княжества и становится центром присоединения северных земель.
В 1465 году устюжане завоевали Югорскую землю, в 1472 году помогли присоединить Пермскую землю, а в 1489 году – землю Вятичей. В середине 16 века Устюг перестал быть пограничным укреплением и потерял своё военное значение.
В 1553 году был открыт торговый путь на Запад – от Вологды через Сухону и Северную Двину в Белое Море. Устюг на этом пути занимал важное положение. В 1565 году Иван Грозный вносит Устюг в число опричных городов дававших деньги на государев обиход. В этот период к названию города прибавляется эпитет Великий.
В 18 веке Северный торговый путь утрачивает свое значение. Городская торговля приходит в упадок, в городе происходит развитие кустарных производств и промыслов. В 1918 – 1929 годах Великий Устюг был центром Северо-Двинской губернии РСФСР. В настоящее время город широко известен как туристический центр.
В городе насчитывается 28 храмов (17-18 век): Успенский собор, собор Прокопия Праведного, собор Иоанна Устюжского, церковь Сергия Радонежского и другие. Несколько десятков памятников городской архитектуры 19 века.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/828.jpg - Терем Деда Мороза
Интересно, что в 1999 году Великий Устюг провозглашён родиной российского Деда Мороза. Кроме Деда Мороза город славен и другими известными путешественниками: Семен Дежнев, открывший пролив между Азией и Америкой. Ерофей Хабаров, проложивший путь к берегам Амура и составивший его первую карту. Василий Шилов и Михаил Наводчиков – первооткрыватели Алеутских островов. Владимир Атласов, исследовавший Камчатку.
В городе проживает около 32 тысяч человек.

0

101

Геленджик - у подножья ежевичного хребта
Геленджик расположен на Черноморском побережье Кавказа, между Новороссийском и Джубгой, в Геленджикской бухте. Город со всех сторон окружен отрогами хребта Маркотх (пер. с адыгейского – «ягодный», «ежевичный»).
http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1024.jpg
Земли Геленджика населены со времен каменного века. В окрестностях города находятся мегалитические сооружения – дольмены, возведенные около 3 тысяч лет до н. э. В 4 веке до н. э. на побережье Геленджикской бухты существовал греческий порт Торик, затем византийские города Пагры и Ептала. С 15 века поселение входило в состав Османской империи.
В 1829 году Геленджикская бухта отходит к России, а в 1831 году здесь была основана русская крепость Геленджик. Во время Крымской войны русские вынуждены взорвать и покинуть крепость. В 1857 году разрушенная крепость возвращается к России.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/988.jpg
В 1864 году основана станица Геленджикская, которая в 1870 году была реформирована в селение Геленджикское в составе Новороссийского отдела Черноморского округа. В 1900 году открывается первая здравница. В 1915 году поселение получает статус города.
Во Время Великой отечественной войны Геленджик был большим госпитальным центром, отсюда отряд Куникова был отправлен на Малую землю. В послевоенные годы крепнет курортная база, в 1970 году Геленджик отнесен к курортам Всесоюзного значения.
12 апреля 1996 года город-курорт Геленджик включен в перечень особо охраняемых природных территорий побережий Черного и Азовского морей, имеющих федеральное значение.
Город и его окрестности богаты достопримечательностями: Храм Вознесения Господня, Свято-Преображенская церковь, памятник героям-победителям Геленджикской Битвы.
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/987.jpg - В окрестностях города находятся таинственные дольмены
В окрестностях города находятся дольмены и многочисленные археологические и природные памятники: скала Парус, неподалёку от села Прасковеевка; водопады реки Жане.
Каждые два года в Геленджике проводится Международная выставка «Гидроавиасалон».
В городе проживает около 52,6 тыс. человек.
День города в Геленджике стал отмечаться совсем недавно, первое празднество прошло 24 августа 2008 года. Август был выбран местными историками потому, что именно в августе произошло множество значимых для города событий: закладка первой крепости, открытие первого санатория, получение статуса города, и в августе 1970 года Геленджик отнесен к курортам Всесоюзного значения.

0

102

http://www.ruslom.ru/uppics/613214Denyaytsa.GIF
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!» В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.
А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.

0

103

День рождения Деда Мороза
http://www.calend.ru/img/content/i1/1636.gif
18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза.
Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.
Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.
А надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз».

0

104

Венецианский карнавал
Грандиозное событие в Италии и один из самых знаменитых карнавалов в мире. Этот костюмированный бал-маскарад – самый старинный из всех карнавалов планеты, ежегодно проходящий в Венеции.
http://www.calend.ru/img/content/i2/2724.jpg
Традиционный Венецианский карнавал продолжается 12 дней, а дата его открытия зависит от начала католического Великого поста – карнавал стартует за 12 дней до поста и заканчивается в среду первой недели Великого поста.
Венецианский карнавал имеет многовековую историю – первое документальное упоминание о нем относится к 1094 году, а его истоки восходят к античной эпохе. Праздник в честь бога Сатурна справлялся после сбора урожая и сопровождался массовыми гуляньями. Причем рабам во время праздника разрешалось сидеть за господским столом наравне с хозяевами, но, чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками.
В христианские времена церковь использовала этот старинный праздник для подготовки христиан к Великому посту, чтобы люди смогли вдоволь повеселиться. И опять же, чтобы уравнять все социальные различия между жителями Венеции, в дни карнавала люди надевали костюмы и маски.
Наивысшего расцвета Венецианские карнавалы достигли в 18 веке, когда танцы на площадях и роскошные карнавальные костюмы стали истинными образцами высокой моды, а главными действующими лицами праздника стали герои итальянской комедии. Отсюда же взяли начало полумаски, которые сейчас носят название венецианских масок. Надо сказать, что маска в комедии указывала на особые качества героя, каждый персонаж имел свою маску, характерную только для него. Это положило начало появлению на улицах города Арлекинов, Пьеро, Панталоне, а прелестная Коломбина стала эмблемой карнавала.
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2310.jpg
В конце 18 века, в связи с революционными настроениями с стране, карнавал практически угас, а в начале 20 века было наложено вето на его проведение и снято только в 1979 году по инициативе Федерико Феллини и с позволения Папы Римского. В 1996 году Венецианский карнавал получил собственный гимн, который написал известный кутюрье Пьер Карден.
В настоящие дни Венецианский карнавал празднуется ежегодно и привлекает огромное количество туристов со всего мира. Венеция прекрасна в любое время года, но особенно она прекрасна во время проведения Карнавала. Каждый год более полумиллиона поклонников этого волшебного праздника и просто романтики приезжают в Венецию, чтобы насладиться феерической обстановкой карнавалов прошлых веков, присоединиться к веселым уличным шествиям и принять участие в костюмированных представлениях.
Традиционно карнавал открывается старинным ритуалом «Воло делла Коломбина», который возник еще в 18 веке. С колокольни на площади Святого Марка запускают бумажную голубку Коломбину, которая взрывается в полете и осыпает собравшуюся на площади толпу дождем из конфетти. Основополагающим также является ритуал, связанный со средневековым праздником Festa delle Marie, знаменующим освобождение венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии.
На площади Святого Марка устраиваются театрализованные представления, а затем праздник выливается на узкие улочки, сопровождаясь музыкой, танцами и массовым весельем. В отличие от других мест, карнавал в Венеции полностью охватывает весь город – люди в костюмах всемирно известных итальянских персонажей: Арлекино, Пьеро, Панталоне и многих других заполняют все улицы, на просторных площадях разворачиваются концерты и спектакли, выступления фокусников, жонглеров, шпагоглотателей, мимов, акробатов, клоунов и заклинателей змей, устраиваются фейерверки, шумные гуляния и шествия.
Кроме того, в многочисленных старинных дворцах Венеции проводятся традиционные костюмированные балы и эксклюзивные частные приемы. Для малышей проводится собственный детский карнавал на площади Сан Поло.
http://www.calend.ru/img/content_images/i2/2311.jpg
На 12 дней Венеция с ее улочками и площадями, каналами, гондольерами и мостами превращается в гигантскую сцену с декорациями для одного из самых грандиозных и ослепительных карнавалов в мире. Безудержная фантазия, безостановочная музыка, бессонные ночи, парад разукрашенных лодок и гондол на Большом канале, а еще маски, маски, маски… – все это магический средневековый праздник – Венецианский карнавал, и принять в нем участие может каждый.
Карнавал завершается парадом костюмов, изумительным фейерверком над лагуной перед площадью Сан Марко и сожжением соломенного чучела – языческим ритуалом, символизирующим обновление природы, и массовыми танцами на площади Сан Марко. А звон колоколов церкви Сан-Франческо делла Винья оповещает о начале Великого поста.

0

105

10 интересных фактов про День святого Валентина
http://miss.by.ua/images_user/Sobitiya_prazdniki/den_val4.jpg
1. По данным Ассоциации поздравительных открыток США, сегодня валентинки — самые популярные праздничные открытки после рождественских.

2. Англичане считают, что с 14 февраля природа делает поворот к весне, и у птиц начинается сезон брачных игр, даже старая английская поговорка гласит: «В день святого Валентина все птицы в воздухе соединяются парами».

3. Легенда о тайном венчании. В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина обрасло легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно легенде, в те далекие и темные времена властный и жестокий римский император Клавдий II вбил себе в голову, что одинокий мужчина — без семьи, жены и обязательств, лучше бьется за родину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин.

4. Первая валентинка была написана самим мучеником Валентином.
Когда «проделки» священника Валентина стали известны власти кинули его в тюрьму, приговорив к смертной казни. В тюрьме святой Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя — Джулией. Влюбленный священник перед смертью излечил девушку от слепоты и написал ей признание в любви — валентинку, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года нашей эры.

5. В Италии этот день считается «сладким». Ведь именно в этот день все итальянцы дарят своим возлюбленным сладости. Галантные французы первыми ввели у себя любовные послания – четверостишия.

6. В Финляндии и в Эстонии этот день называется Днём друзей. Кроме того, что праздник отмечают влюбленные, просто друзья (независимо от пола) дарят друг другу поздравительные открытки и прочее.

7. В Японии проводят конкурс на самое громкое любовное послание. Юноши и девушки поднимаются на помост и по очереди кричат изо всех сил – всё, что хотят, - своему любимому. Победитель получает приз.

8. Англичане посылают любовные послания и своим животным, особенно собакам и лошадям.

9. В Америке в эти дни продается 108 миллионов роз, преимущественно красных, а на конфеты в эти дни тратят 692 миллиона долларов!

10. Значительная часть «валентинок» анонимна и без обратного адреса, написана левой рукой или справа налево, что придаёт посланию таинственность. Зато после праздника прибавляется работа частным детективам: они получают достаточно много заказов по установлению личности отправителей «валентинок».
http://miss.by.ua/images_user/Sobitiya_prazdniki/den_val1.jpg

0

106

29 февраля - день парадоксов
http://uploads.ru/t/Z/x/m/Zxmnq.jpg
Первый «лишний день» появился в 45 году до нашей эры. Римский император Юлий Цезарь, узнав, что солнечный год состоит не из 365 дней, а из 365 с четвертью, предложил прибавлять по одному дополнительному дню к каждому четвертому году.
Понятия «29 февраля» римляне не знали. Дополнительным днем Цезарь сделал второе 24 февраля. Счет дней в конце каждого месяца римляне производили от первого числа следующего месяца: 1 марта у них звалось «первым днем», 28 февраля - «вторым»... 24 февраля было шестым днем. А его дубль называли «вторично шестым» - bis sextus. Славяне переделали транскрипцию «бис секстус» в слово «високосный».
29 февраля - день святого Касьяна. Из того, что Касьянов день выпадает раз в четыре года, наши предки сделали вывод: Касьян, конечно, святой, но не очень-то добрый. Именно Касьян стал прообразом фольклорного Вия.
Говорят, 29 февраля - день несчастливый. Однако статистика этого не подтверждает: за всю историю не было зафиксировано ни крупных катастроф, ни стихийных бедствий, которые пришлись бы на последний февральский день високосного года.
У астрологов свое мнение. Они говорят, что в дате важен ее «зеркальный аспект». То или иное число каждого месяца наиболее ярко проявляет себя спустя полгода, а значит, «лишний» февральский день как-то аукнется нам событиями в конце августа.
День рождения 29 февраля празднуют около 4 миллионов человек. Это 0,0686% населения Земли.
Шанс родиться 29 февраля у ребенка примерно 1 к 1500. В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано одно норвежское семейство, трое детей которого появились на свет именно в этот день, причем в разные високосные годы.
Немецкий профессор Хайнрих Хемме преподнес подарок тем, кого угораздило родиться 29 февраля. По разработанному им графику эти люди могут отмечать день рождения ежегодно. А вот когда конкретно - зависит от часа рождения. Если вы родились с полуночи до 6 часов утра, в «нормальные» годы ваш день рождения придется на 28 февраля. Те, кто появился на свет с 18 до 24 часов, могут праздновать «бездник» 1 марта. Сложнее с «дневными» детьми. Родившимся между шестью часами утра и полуднем профессор советует отмечать день рождения по такому графику: два года после високосного - 28 февраля, третий - 1 марта. У тех, кто появился на свет между полуднем и шестью часами вечера, четырехлетний «днерожденческий» график таков: 29 февраля, 28 февраля, 1 марта и 1 марта.
Люди, рожденные 29 февраля, в древности считались избранными, наделенными невероятными талантами. Астрологи предупреждают: если в вашей жизни вдруг появится такой человек, будьте внимательны. Это люди-посланники, которые возникают в чужих судьбах отнюдь не случайно: они несут очень важную информацию.
В Финляндии, Ирландии и Шотландии в давние времена существовал обычай: 29 февраля женщина имела право сделать мужчине предложение. Если мужчина не хотел связывать себя семейными узами и отвечал даме отказом, с него брали крупный штраф.

0

107

http://uploads.ru/t/t/Q/i/tQiwb.jpg
Пасха или Воскресение Христово – главный праздник всех христиан.
Ему предшествует долгий и суровый Великий пост.
Его окружает множество традиций и поверий.
К Пасхе мы не только печем куличи и красим яйца, мы также делаем генеральную уборку в квартире, готовим праздничную трапезу, зовем в гости друзей и родственников.
Одни из нас в этот день обязательно выезжают компанией на природу, «на шашлыки», другие едут на кладбище, проведать могилы умерших близких.
Но знаем ли мы, что это за праздник Пасха?
Как он возник, что означает?
В 13 веке до н.э. в Египте, периода Нового Царства, жила многочисленная еврейская община.
Египет того времени представлял собой мощное рабовладельческое государство, во главе с царем – фараоном.
В Библии говорится о том, что фараон, опасаясь резкого увеличения численности еврейского народа в Египте, и того что они однажды могут войти в сговор с врагами и восстать против него, приказал изнурять евреев тяжелой работой.
Но видя, что это не дает никаких результатов, распорядился убивать каждого новорожденного младенца мужского пола. В это время в семье одного еврея родился Моисей.
Видя, что младенец красив, и опасаясь за его жизнь, мать скрывала его три месяца. Однако понимая, что дольше скрывать невозможно, взяла корзинку, положила в нее ребенка и спрятала в зарослях тростника. Сестра его осталась неподалеку наблюдать, что произойдет.
Вскоре, одна из дочерей фараона, в сопровождении служанок, пришла искупаться в реке и заметила корзинку. Увидев младенца, она догадалась, что это еврейский ребенок, но пожалела его и решила взять к себе на воспитание.
Тогда сестра Моисея вышла из своего укрытия и предложила привести кормилицу из евреек. Дочь фараона согласилась, и та привела их мать.
Таким чудесным образом Моисей был спасен от гибели и, вскормленный родной матерью, вырос при дворе фараона.
Получив царское воспитание и образование, Моисей не забывал, что он еврей и любил свой народ.
Случилось так, что Моисей увидел, как египтянин избивает еврея. Возмущенный, он вступился за еврея и в гневе убил египтянина. Опасаясь мести со стороны фараона, Моисей был вынужден бежать в другую страну. Там он женился и вел мирную жизнь, пася стада овец.
Однажды, находясь со стадами далеко в пустыне у подножия горы Хорив, Моисей увидел объятый пламенем куст терновника. Удивившись, что куст горит, но не сгорает, Моисей подошел поближе, чтобы рассмотреть это необыкновенное явление и внезапно услышал голос Бога, повелевающий ему возвратится в Египет. Бог пообещал Моисею, что фараон отпустит евреев из рабства. Вернувшись в Египет и посоветовавшись с еврейскими старейшинами, Моисей со своим братом Аароном, отправился к фараону и потребовал отпустить евреев. Фараон ответил отказом, и тогда Моисей по повелению Бога обрушил на Египет девять великих бедствий. Но фараон по-прежнему не соглашался.
Тогда пришла очередь последней, самой ужасной казни. Перед десятой казнью Бог приказал Моисею, чтобы каждая еврейская семья заколола и испекла однолетнего ягненка. Съесть его нужно было с пресным хлебом и горькими травами. А кровью этого ягненка (агнца), помазать двери снаружи. Евреи так и поступили. В эту же ночь ангел Господень пролетел над Египтом и убил всех первенцев — и людей, и скот.
Не коснулся он только тех домов, двери которых были отмечены кровью. Весь Египет был повергнут в великое горе. Тогда фараон призвал Моисея и велел ему с евреями скорее уходить из Египта.
Таким образом, евреи избавились от египетского рабства. В память об этом дне, евреи установили великий праздник и назвали его Пасхою. Слово «пасха» в переводе означает «избавление».
Ежегодно, вечером этого дня, в воспоминание о тех чудесных событиях, еврейская семья ела приготовленного ягненка и пресный хлеб.
В наши дни православные христиане празднуют так называемую новозаветную пасху.
По учению православной церкви, пасхальный ягненок (агнец), кровью которого были помечены двери еврейских домов, и таким образом спасены от смерти еврейские первенцы, был прообразом Иисуса Христа, также называемого Агнцем Божиим.
Он взял на себя грехи мира, и кровь Его избавляет всех верующих от вечной гибели.
Также церковная традиция говорит, что сама ветхозаветная пасха является прообразом нашей христианской пасхи.
Как евреи избежали гибели в рабстве, и, выйдя из Египта, обрели обетованную землю, так в новозаветную Пасху, Светлое Христово Воскресение, все человечество избежало вечной смерти. Христос своей смертью на кресте и последующим воскресением освободил людей от рабства греха и даровал верующим в него вечную жизнь.
Символично, что Христос был распят и умер на кресте именно в тот вечер, когда по традиции евреи закалывали праздничного ягненка, а воскрес уже после еврейской Пасхи.
Поэтому христианская Пасха, т.е. Воскресение Христово, всегда празднуется после ветхозаветной еврейской Пасхи.

0

108

Всероссийский день семьи, любви и верности
http://s1.uploads.ru/t/mw1ID.jpg
Символично, что Всероссийский день семьи, любви и верности впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи.
Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.
Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.
http://s1.uploads.ru/t/UjGav.jpg
В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.
Но семья — это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона. В Статье 38 Конституции РФ четко изложено, что:
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
У нового семейного праздника уже есть медаль, которую будут вручать 8 июля, и очень нежный символ — ромашка. Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.
Напомним, что Международный день семьи ежегодно отмечается 15 мая.

0

109

:) можно тут написать поздравив вас с прошедшим днем рождения?)))

Спозаранку в садик мой Гномик прибежал,
И толкаясь и шумя, мне про чудо рассказал.
Там на площади столицы, тому кто пальмы принесет,
Раздают подарков воз.

Ах, вы гномики такие, стыдно вам о том не знать
То гуляет и ликует гильдии великой знать.
Нет в СИ местечка, где б не знали кто они.
Ведь давно в СИ бескрайний остров бороздят их корабли.

На 2 сервере все знают, кто строит чудо пальм.
Кто без устали ночами несет на стройку пальмы.
Все, не стесняясь за советом, ходят к ним.
На врагов страх нагоняют уже видом лишь своим.

Уж как год они возникли, нынче славный Юбилей.
Пока всё не пропустили, отправляйтесь к ним скорей.
Закричали гномы: «Ты скорее нам скажи,
Как у гильдии названье? Будем славить от души!!»

Эта гильдия друзья зовется Сады Семирамиды.
Так бегите, веселитесь и поздравляйте их друзья!

:)

Гильдия сильна,
И не угаснет никогда,
Силой, мужеством полна!
Вы как дружная семья,
Плечом к плечу вперед туда,
Где приключения всегда...
Не забываете о том,
Что дружба первым чередом.
И знаете всегда,
Когда у согильдянина беда,
Прийти помочь, убить в саду кротов,
Слетать на рынок или в Огородное зайти...
Желаю дальше Вам так жить!
И быть счастливыми всегда,
С днем рождения поздравляю я!
И к Вам прийти хочу сюда!

:)

Славная гильдия СИ,
Ты поздравления прими,
Я знаю, лучше не найти,
При виде вас, бегут враги,
Прячьтесь все, идут они...
Повелители 2 сервера СИ.
Ликует MG, GS и САО позади,
Сады Семирамиды в пути...
В испуге Империя садоводов далеко в дали,
И знают все-таки они,
Что в лидеры, им не пройти,
Судьба у них, сидеть в тени!
А поздравления мои,
Хочу я вам, от всей души,
Желать успехов и побед,
И крепкой дружбы много лет!
Пускай горит ваш яркий свет,
В котором слабых, просто нет.
И пусть садовая империя узнает,
Что Ваша Гильдия гуляет!!!
И в заключение скажу,
За год Вы подвиг совершили
Сплотив на сервере ребят
Пройдя все трудности, невзгоды
Простились с множеством друзей,
Тех, кто не смог продолжить стройку.
И вот проходит второй год
И в этот год полно забот
От конкурентов Вам гильдию защищать
И об ошибках сообщать
Прославились на всю СИ
И пусть так будет много лет.
С Днем Рождения Вас!

:)

0

110

НОВЫЙ ГОД
http://s2.uploads.ru/t/94t2H.jpg

Этот яркий и веселый праздник отмечается в разных странах по-разному, однако, везде он любим и ожидаем. Начиная с первых чисел декабря в городах, селах, в каждом коллективе и каждой семье чувствуется приближение этого зимнего торжества. Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды. Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах — иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков — к народам Западной Европы. Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь (сейчас его называют Юлианским), первым днем нового года стали считать первый день января. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу и начинали в этот день крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным для любых начинаний.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/293/
© Calend.ru

0

111

Позитивный прогноз на 2013 год!

С новым годом Вас!
И всего самого наилучшего!
:)

0

112

23 марта (дата для 2013 года)
http://s2.uploads.ru/t/qPJvW.jpg

Час Земли (Earth Hour) – это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. Смысл этой акции – привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы.
Стоит отметить, что «Час Земли» – это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата нашей планеты и заботы об ее ограниченных ресурсах.
По данным ученых, к 2003 году влияние деятельности человека на экосистемы планеты возросло настолько, что если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году людям понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, складировании отходов… Поэтому решать проблему сохранения планеты необходимо сообща и на различных уровнях, а с помощью сегодняшней акции каждый человек в любой точке мира может продемонстрировать свою обеспокоенность проблемой истощения природных ресурсов и «проголосовать» за здоровую планету.
Впервые идея выключить электричество на час с целью демонстрации своей солидарности в борьбе за охрану окружающей среды была реализована WWF в 2007 году в масштабах одного города – Сиднея (Австралия). Уже на следующий год данное мероприятие было поддержано широким сообществом (к акции приобщилось более 100 миллионов человек в 35 странах мира), став международной экологической инициативой. С тех пор акция все более набирает обороты, и в ней участвует все больше людей, городов и стран. Например, Час Земли 2011 года объединил уже около 2 млрд. участников в 135 странах мира. Россия официально присоединилась к акции в 2009 году – в ней приняли участие более 20 российских городов, а в 2011 году – 11 миллионов россиян.

Сидней ночью
http://s2.uploads.ru/t/025Tp.jpg
Сидней во время акции
http://s3.uploads.ru/t/GgnMz.jpg

0


Вы здесь » Сады Семирамиды » Кладовочка » "Ну! за ...праздник"