ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ ГИЛЬДИЯ "САДЫ СЕМИРАМИДЫ"

Сады Семирамиды

Объявление

Май 2017
Идёт строительство, успех: 10,70%
Камыш, общее количество: 400.000
До сих пор прислано: 42.792

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Семирамиды » Кладовочка » Растения, которые мы выращиваем в своем саду


Растения, которые мы выращиваем в своем саду

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Базилик обыкновенный (OCIMUM BASILICUM).
http://www.stylebox.lv/wp-content/uploads/2011/08/bazilik.jpg
Его название переводится с греческого как "король", оно также близко по значению слову "базилевс", что означает "царь". Это свидетельствует о том, что базилик считался пряностью, достойной особ самого высокого статуса.
На протяжении веков базилик не оставлял человека равнодушным. В Индии последователи индуизма считали его священным и использовали в своих обрядах. О его применении в медицине можно найти сведения у древнегреческих авторов.
В Европу базилик попал лишь в XVI в., и его душистый аромат сразу же был высоко оценен. Только с распространением других восточных пряностей в эпоху Великих географических открытий базилик отошел на второй план. Однако он не вышел из употребления и пользуется спросом в европейской и азиатской кухне до сих пор.
Родиной базилика являются тропические области Азии и Европы. В настоящее время широко распространен во всех странах Южной Европы, на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, Индии, Иране, а также Африке (Египет), на островах Тихого океана, откуда он распространился приблизительно в XII в. в качестве пряного и лекарственного растения.
Применение дополнительных мероприятий позволяет выращивать его в открытом и закрытом грунте на юге (в Краснодарском крае) и в средней полосе России.
Базилик обыкновенный - однолетнее травянистое растение семейства яснотковых, с ветвистым четырехгранным стеблем, высотой от 30 до 80 см и с темно-зелеными или фиолетовыми яйцевидными мелкозубчатыми листьями.
Кроме базилика обыкновенного, известно еще несколько его разновидностей: базилик душистый, базилик французский, экзотический базилик.
Цветет с июля до поздней осени белыми, бело-фиолетовыми, розовыми или красными цветками, собранными в виде кисточек. Базилик обыкновенный имеет сильный пряный аромат, напоминающий гвоздику или мускатный орех с оттенком камфоры, и пряный, слегка горьковатый, а в течение некоторого времени - сладковатый вкус. Для получения ароматического масла используется еще два вида растения - французский и экзотический.
В качестве пряности используют стебли, листья и чашечки цветков растения.
Трава базилика (т. е. вся надземная часть) содержит эфирное масло сложного состава, включающего камфору, метилхавикол, оцимен, цинеол, линалоол, гликозиды, кислый сапонин, сахара, каротин, рутин, фитонциды, дубильные вещества.

0

2

Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура.
http://2berega.spb.ru/content/media/pic/std/1000000/486000/485666-9cdae677c471f87b.jpg
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.
Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-желтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.
Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Баклажан — низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины С, В, В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек.
Специалисты рекомендуют баклажаны больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

0

3

Болгарский перец считается старейшим овощем.
http://www.likefoods.ru/wp-content/uploads/2011/09/bolgarskiy_perec_poleznie_svoystva.jpg
У него длинная и интересная история, которая насчитывает более 9 тысяч лет. Многие века сладкий овощ выращивался в самых солнечных и теплых уголках земли. Изначально он использовался как лекарственное средство. С его помощью лечили астму, малокровие и головокружение. И лишь спустя какое-то время люди его стали использовать в пищу.
Родиной перца является Америка, но в нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию, а оттуда в Болгарию. Болгары сами называют его сладким перцем. В конце XVII века болгары завезли сладкий перец на юг России, в Украину и в Молдову. Вот почему перец называется болгарский.
Редкий овощ может похвастаться столь широким набором витаминов и микроэлементов.
Входящий в состав перца алкалоид капсаицин, который и является источником характерного вкуса, снижает артериальное давление, улучшает работу желудка, повышает аппетит и, разжижая кровь, препятствует образованию тромбов.
Высокое содержание бета-каротина (витамина А) и витамина С, даже при употреблении 30-40 граммов перца в день, способствует улучшению зрения, состояния кожи, стимулирует рост волос, укрепляет ногти и повышает иммунитет. Являясь очень мощными антиоксидантами, эти витамины эффективно нейтрализуют свободные радикалы – основную причину возникновения холестериновых бляшек в артериях, приводящих к заболеваниям сердечнососудистой системы.
Благодаря витаминам В1, В2, В6 болгарский перец не знает себе равных по силе воздействия при стрессах, бессоннице, сахарном диабете, ухудшении памяти и хронической усталости организма. А в комплексе с фолиевой кислотой способствует снижению уровня гомоцистеина, являющегося причиной сердечных приступов и инсультов.
Входящие в состав витамины Р и С прекрасно укрепляют стенки сосудов, снижают их проницаемость и повышают эластичность
Высокое содержание в перце железа, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов делают его незаменимым при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и половых желез, а также при раннем облысении.
Хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, в больщом количестве содержащиеся в зеленых перцах, обладают способностью связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. А ликопин, присутствующий, преимущественно, в плодах красного цвета, является ценным средством против раковых заболеваний.
Полезные свойства болгарского перца позволяют успешно использовать его не только в медицине, но и в косметологии. Сладкий перец станет настоящим другом женщинам, стремящимся до глубокой старости оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.

0

4

Брокколи
http://moikompas.ru/img/compas/2008-10-09/brokkoli/30427276.jpg
Какое-­то время брокколи пережила эпоху незаслуженного забвения, но лет сто тому назад европейцы и американцы стали активно употреблять ее в пищу, и сегодня только в Америке ежегодно съедают более 75 тонн этой чудо­-капусты. Кстати, к нам мода на брокколи пришла именно из Штатов, хотя впервые этот сорт капусты начали выращивать на Средиземноморском побережье. Название этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Брокколи выращивали еще в древние времена, однако в Европе она стала популярна лишь в XVI веке. И только потом итальянские эмигранты завезли ее в Америку.
В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.
Белок брокколи не уступает белку животного происхождения, так, к примеру, лизина и триптофана в нем столько же, сколько и в белке обычного куриного яйца. По питательности капуста брокколи ничуть не уступает шпинату.
Если проводить сравнение брокколи другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо.
Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. Считается, что регулярное употребление в пищу брокколи препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения. Брокколи рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям, ослабленным после перенесенной болезни, детям, беременным женщинам. Не так давно стало известно, что капуста брокколи может служить профилактическим средством против рака. Было установлено, что в данной капусте содержится вещество сульфорафан. Это вещество убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка, а также препятствует развитию рака желудка. Брокколи также снижает риск появления рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.
Брокколи считается еще и отличным антицеллюлитным продуктом. Калий, содержащийся в капусте, регулирует содержание воды. Медь отвечает за прочность и эластичность соединительных тканей, цинк защищает от свободных радикалов. Балластные вещества способствуют выведению шлаков из кишечника и выводят из организма вредные вещества.

0

5

Василёк — род травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные.
http://s3.uploads.ru/t/fYagE.jpg
В качестве названия рода Карл Линней выбрал латинское название растения, centaurea (женский род от лат. centaureus — относящийся к кентаврам); согласно древнегреческому мифу, растение было так названо после того, как с его помощью кентавр (лат. centaurus от греч. Κένταυρος) Хирон исцелился от яда Лернейской гидры. По другой версии, это название, бывшее в ходу ещё при Гиппократе, образовано от греч. κεντέω — колоть и ταῦρος — бык и означает «колющий быков».
Встречается почти всюду в Европе среди посевов, особенно во ржи.
Василёк посевной, или синий (Centaurea cyanus), с паутинисто-шерстистыми линейно-ланцетными листьями и синими цветками, как сорное растение, встречается преимущественно в озимых хлебах, особенно на песчаной и суглинистой почвах, и, как однолетнее растение, размножается семенами, часто высеваемыми вместе с хлебными, при плохой очистке последних, а также находящимися с соцветиями этого растения в соломе, вывозимой на поле вместе с навозом. Меры для истребления его состоят в известковании почв, содержащих много перегноя, хорошей очистке посевных семян, бороновании всходов посеянных растений и выпалывании их до созревания василька.
Листья василька используются как приправа при консервировании и в мясных продуктах, обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона. Применяются при приготовлении паштетов, консервов, колбас, при засолках. Васильки являются медоносами, а также часто используются как декоративные растения.
В медицине используется василёк синий, его цветки обладают мочегонным действием, применяются при отёках, связанных с болезнями почек.
Васильки используются в косметике.

0

6

Виноград – это прекрасный дар природы, единственное растение, которое изучает целая наука – Ампелография
http://s2.uploads.ru/t/jShgH.png
Виноград — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.
По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.
В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года — Аккермана), Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм «гласно» назван в 17 веке «виноградным» названием.
Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.
Виноградную лозу во многих странах, в том числе Испании и Португалии, считают символом изобилия, здоровья и семейного очага. Поэтому по обычаю в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедают по виноградине (свежей или засушенной) и загадывают желания: двенадцать ударов — двенадцать заветных желаний на каждый месяц нового года.
Некоторые ингредиенты винограда обладают омолаживающим воздействием, в частности, для кожи. Другие восстанавливают печень и являются первоклассными антиоксидантами. Третьи - благотворно воздействую на сердце. Однако если у вас сахарный диабет, то будьте осторожнее с этой ягодой.

0

7

Вишня
http://s2.uploads.ru/t/4VKBF.jpg
Родиной этой ягоды считается север Персии и черноморское побережье Кавказа, откуда она была завезена в Рим, а дальше распространилась уже по всей Европе. Уже в 15 веке вишня становится одним из культовых деревьев на Руси, наряду с яблоней ее воспевали и почитали как магическое дерево. Уже тогда вишня начала использоваться для лечения многих болезней, причем в ход шли и ягоды, и веточки, и листья, и все остальные части растения, даже кора.
Вишня является одним из рекордсменов по содержанию кумаринов – веществ, которые поддерживают тонус организма и способствуют нормализации свертываемости крови. Именно поэтому вишню часто рекомендую людям, восстанавливающимся после болезни, а также в качестве профилактики образования тромбов.
Важно, что и ягоды, и листья вишни содержат огромное количество фитонцидов – природных антибиотиков, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому хорошие хозяйки часто добавляют в домашние маринады несколько вишневых листочков – они предотвращают гнилостные процессы и сохраняют заготовки на протяжении всей зимы. Водный экстракт корней вишни употребляют при язве желудка, а свежие толчены листья прикладывают при кровотечения.
Также применяют эту волшебную ягоду и в косметике: сок и мякоть добавляют в разнообразные маски. Вишня освежает, питает кожу, стягивает расширенные поры, уменьшает жирность кожи головы.
Но таит в себе вишня и некоторую опасность: в ее косточках содержится гликозид амигдалин, который в кишечнике разлагается и образует синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом. Количество этого вещества в одной косточке крайне мало, и отравиться от пары съеденных с косточками ягод нельзя, но все же не стоит употреблять их в пищу, а особенно дробить скорлупу и доставать ядро. Отравление может быть очень серьезным.

0


Вы здесь » Сады Семирамиды » Кладовочка » Растения, которые мы выращиваем в своем саду